排卵後、卵胞の抜け殻は何時間で吸収されるか不明。排卵後何日かで見えなくなる。8/11に排卵済みと言われたが、排卵日は不明。
排卵日について。
クリニックでの排卵確認の超音波で、卵胞の抜け殻がこれ!と言われるのですが、抜け殻は排卵から何時間くらい?何日くらい?で吸収されて見えなくなりますか?🥺
8/11の診察で、これは抜け殻で排卵済み!と言われたのですが、何日に排卵したか分からず…
おそらく9日か10日だと思うのですが、排卵直後だけ抜け殻が見える(時間が経つと吸収されて見えなくなる)のであれば10日かな?とも思ったりします🤔
抜け殻のこと分かる方おられたら教えていただきたいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント

mayuna
抜け殻とは、卵胞が破裂して排卵された後の、残った卵胞のことです。
残った卵胞は黄体に変化し、黄体ホルモンを分泌します。
それによって子宮内膜を厚くして着床しやすくします。黄体ホルモンには体温が上がる効果かあるので、排卵後に高温期になるのはそのためです。
なので、排卵したあともしばらくのこって、ゆっくりしぼんでいきます。
そのしぼみ具合を見て医者は排卵済みなのか、そうだとしたら排卵から何日くらいなのか予測します。
なので、しばらく残るのが普通なので、抜け殻が見える見えないで排卵日を特定するのは難しいです💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😳
他の方の質問に、殻が見えるのは排卵後1日くらいで吸収されて見えなくなると書いてあったのでもしそうなら、排卵は10日かな?と思ってました😳❗️
2、3日くらいなら抜け殻は超音波で見えますか?🥺
mayuna
卵胞チェックしてもらったときに、排卵から2、3日はたってそうだね〜と言われた経験があるので、見えると思います💦
mayuna
医者も卵胞の状態であくまで予測で話すので、排卵日が何日か特定したいなら、排卵検査薬併用したほうがいいですよ💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね❗️ありがとうございます😊🙏🏻
排卵検査薬もしてますが、クリニックからもらえる検査薬で指定された日のみしかしなくてもいいと言われてまして🥺
mayuna
私は病院で卵胞チェック受けてた時は市販の排卵検査薬を自分で買って排卵期毎日排卵検査薬してましたよ!病院で排卵検査薬貰えなかったですし💦
はじめてのママリ🔰
排卵近くになると、この検査薬使ってね〜ってもらえます🥺そこのメーカーが出してる台紙みたいなものに貼り付けて後日提出してね!って感じです😊
私もドゥーテストを一応持ってますが病院のと違うのでやってなくて🥺病院の指定のものはドゥーテストの2倍以上の値段するので手が出ずです🤣
mayuna
ドゥーテストで充分ですよ💦
私は排卵検査薬はドゥーテスト一択です!
1番わかりやすいです!
私はいつもドゥーテストで妊娠してます。
はじめてのママリ🔰
私たちからするとドゥーテスト分かりやすいですよね☺️
先生は病院指定のものが1番的確と思われてるんだと思います😳
私も今回4人目妊活ですが、3人とも同じ先生で同じ検査薬で妊娠しました☺️
ただ今回は今3周期目ですがかすりもせず…長丁場になりそうな予感がしてます🥶
mayuna
次週期からドゥーテストも使われてみたらどうでしょうか?
お医者さんから渡されやつはそれはそれで使って、提出して。
自分で別の排卵検査薬使ってみてタイミングとるのは個人の自由なので💦
私は2人目妊活の時医者の卵胞チェックで妊活してる時は19週期(1年7ヶ月)かかりました💦
めちゃくちゃ長かったです💦
1人目3人目はドゥーテストですぐ出来ました💦
はじめてのママリ🔰
そうしてみます🥺✨4人目がもう確実に最後なのであまってるドゥーテスト使い切ります🥺
2人目長かったんですね😭その時妊娠されたのはタイミング法ですか?🥺
うちは2人目3人目がタイミング飛ばして人工授精での1.2周期で妊娠だったので今回もそろそろ人工授精にしようかなと思ってるところです🥲
mayuna
長かったですぅ😭
タイミング法でした💦
これでダメだったら次週期から人工授精しよう!と決めてた矢先妊娠しました☺️
何しても妊娠しなかったのに、たまたまその週期だけ妊活ジェル使ったら妊娠してビックリしました😳
4人目憧れます私も!
でも上二人帝王切開で産んでて、今年3回目の帝王切開なので、もうこれで最後かなと思ってます😢
4人目の赤ちゃん来てくれるといいですね🥰
はじめてのママリ🔰
ステップアップの時期迷いますよね🥲妊活ジェルというものがあるんですね🥺ちょっと調べてみます🥺✨
mayunaさんも3人目おめでとうございます☺️そうなのですね😭でも3人兄弟になるのすごく楽しみですね☺️とても賑やかになりますよ…🥰
ありがとうございます😊お互い育児頑張りましょうね☺️