子どもの体調不良時の休み取得状況について、他のママ友は自分が休んでいることが多いようです。自分だけが休むのは不公平と感じ、旦那と半休ずつ取っているが、少数派なのか気になっています。
働いてるママさんたちに質問です!
子どもの体調不良時の、夫婦の休み取得状況って、どんなですか?
うちは基本的には午前中旦那が休み、午後から私が休むパターンが多いです。(旦那は残業したいため)
私が丸一日休むこともありますが、割合的には少ないです。
ママ友LINEでその話になったところ、私以外の5人は皆自分(ママ)が休んでるとのことでびっくりしました…!!
フルタイムの人もパートの人もいますが、旦那さんが仕事を休むことはないそうです💦
子どもが体調を崩したとき、ママが仕事休むのが一般的なんでしょうか?
私は、職場の人数が少なかったり曜日によって休めない日があったりもするし、何より私ばかり休むのは不公平だと思ってしまうので、旦那の合意のもと半休ずつとってるんですが、こういう家庭は少数派なのかなぁと😳
よろしければ教えてください🙇♀️
- そうママ(2歳0ヶ月)
ママリ
もちろん夫に休んでもらう日もあります!
でも割合的には私が休むor在宅に切り替えることが多いかな💦😇
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも私が基本休んでます!
旦那の職場は急な用事(だれか急死とかコロナとかそーゆー感じ)じゃなければほぼ休むことは無理なので私が休んでます🫠🫠
はじめてのママリ🔰
私が全て休みます。
私がパートなのも一つの理由ですが、旦那が働きに出てと言ったわけではなく、私が働きたくて働いている、私の職場の理解が大きいからです。
akane
我が家は夫婦共に在宅勤務なので、午前は夫担当、午後は妻担当で、休む必要がある場合は半日ずつです。病児保育でお願いできる程度であれば、日頃からお世話になっているシッターさんにみていただいています。
なの
私は派遣社員ですが、パパが休める日はパパが休みます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは、私の方が融通がきく(子の看護休暇(有給)あり)ので、私の方が休みor在宅切り替えが多いです
ただ、私もいつも休める日ではないので、そこは旦那にお願いして、休んでもらってます!
ママリ
うちは夫が必ず休みます。というか受診させて病児保育に預けて出勤します。フレックスを使えるのでコアタイムに間に合うので欠勤や遅刻にはなりません。
私は職種的に途中退勤できないので早退や遅刻、欠勤はしたことありません。
あやか
朝起きて熱があった場合はとりあえず私が休みます!旦那は現場仕事があったりすると急に休めないので…
その代わり旦那に何曜日なら休めるのか聞いて、休める日は休んでもらって私は仕事に行きます。
なので割合的には私が休むことが多いですが、あまり不平等にならないように工夫してます!!
はじめてのママリ🔰
どっちが、とは決まってないです🤔
相談して決めます!!
-
はじめてのママリ🔰
と言っても、息子あんまり体調崩さないのでそんなにお互いに休んでないですが💦
- 8月20日
ママリ
現在は産休中ですが、、
産休前は夫婦共にフルタイムで働いてました😊
子の体調不良時は、丸1日休む場合は旦那が。
呼び出しなどの場合は私がって感じです。
旦那の職場が時間給ないので、呼び出しすると丸1日削られちゃって💦時間給のある私が呼び出し対応です!
旦那が会議などでどうしても休めない日は私も1日休む事あります!
あとは、2日連続休む場合等は1日目は旦那、2日目は私が休むって感じです!
偏りなく公平にやってました!😆
コメント