医療事務のパートで働いている女性が、転職を考えていたが、院長からのパワハラやモラハラに耐えかねて辞めることを決めた。院長からは1ヶ月前に辞表を出すべきだと言われたが、2週間前に辞めるつもりで固執している。どちらが良いか相談したい。
医療事務のパートで働いていますが、院長のパワハラ、モラハラ、物忘れ(認知症?)が酷く転職したい思い、今週末にそのことを伝えて9月10日のレセプト提出後に退職するつもりでいました。
ですが昨日、看護師さんと院長が揉めて 看護師さんが辞めたそうで、そのことについて院長から今朝話がありました。
『労働基準法では退職したい日の2週間前に申し出るで良いとなっているが、ここでは1ヶ月以上前に言わないといけない。それが出来ないのは社会人として失格だ!!』と言われました。
辞めたいという意志は変わらないので怒鳴り散らされるのを覚悟の上で労働基準法にある2週間前に伝え予定通り9月10日で辞めるのと、医院の規定?で1ヶ月後に退職するの どちらが良いのでしょうか?
正直、今すぐにでも辞めたい職場ですが、院長の機嫌が悪くなると業務に支障が出るレベルなので我慢していました。
- カナ(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最低限は2週間前ですが、会社によって違う所もあります。
採用時にもらった契約書にかかれていませんか?
口で言われるより、契約書が正しいです😀
ばー♡
2週間前で問題ないと思います。
-
カナ
返信遅くなりすみません、コメントありがとうございます。
退職届を出す際に1ヶ月以上前に言わないと…とは言われたのですが、労働基準法では2週間前までにとなっています と伝えて分かったとの返事をもらえました。- 8月22日
りりまま
例えば、一ヶ月で辞めるにしても、有給消化で、2週間使うことにすれば、実際出勤するのは、2週間で済むし、在籍は一ヶ月なので、それがいいのではないですか?
-
カナ
3人目の産後、復帰した際に今日から半年経たないと有給はないと言われたため有給がありません。 ですが、昨日 退職届を出して約3週間後に退職できそうです。- 8月22日
-
りりまま
退職出来そうで良かったですね!
カナさんの未来応援しています😊- 8月22日
-
カナ
ありがとうございます☺
- 8月22日
カナ
契約書を棚の奥の方に直しこんでて探し出しました。
ただ、その前に院長に9月10日で辞めたい旨は伝えて、分かったとの返事だったので その日までで辞められそうです。