ストレス症状があり、心療内科で診断を受けたいと思っています。仕事のストレスで休むか辞めるべきか悩んでいます。家族や周りの対応も不安です。
ストレスが重なり下記の症状があります。
・仕事行きたくない
・仕事行ってもいつもの通り業務ができない
・仕事中にいつもの通りに仕事出来ず泣いてしまう
・笑顔が出せず、無表情になる
・何もやる気が起きない
・家事をいつも通り出来ない
・化粧する気も起きない(最低限の肌と眉毛のみ)
・会話したくない
・いつも通りに出来ない自分が嫌で涙がでる
・悲しくなる
うつ病か適応障害などでしょうか?
心療内科に行った方が良いのでしょうか?
心療内科に行き、病名の診断が降りてしまうと今後何か不都合なことはありますでしょうか?
仕事のストレスが主なので、しばらく休むか辞めて様子みた方が良いのでしょうか?
家族や周りも対応が分からないため、アドバイスください。
今、週5のパートで勤務しており先週から行きたくなかったのですが、頑張って出勤していて週5は無理と思い明日は休みをもらっています。頑張れないかもしれません。笑顔になれなくて子どもたちに申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お仕事いつもお疲れ様です。
症状的には可能性はあると思います。
わたしも適応障害になったことはありますが、意外と仕事を1週間休んでみたら元気になったこともあれば、退職して良くなったりなどその時によって治るきっかけもバラバラでした…
不都合なことはわたしの場合はありませんでしたし、診断されれば病気となりますので、会社にお話しして対応してもらえると思います。(大変言い難いことかもしれませんが…)
先のことを長くみてしまうと、治らなかったらどうしようとか、自分はなぜできないんだとか、色々考えてしまいますが、休んでみれば意外と早く復活できるかもしれません。適応障害も鬱も、治ることも全然あります!意外とあっけなく!
今は人生の中で休憩するタイミングの時なのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど😵
薬も服用しましたか?
また、精神病になると生命保険などが出にくいと見たんですがどうなのでしょう?
とりあえずしばらく休んだ方が良いですかね。。
はじめてのママリ🔰
薬はなくていけました!わたしの場合は本当に仕事だけのストレスだったようでで適応障害と軽度のうつでした。なので仕事から離れたら症状出なくなったので薬も出ませんでした。
生命保険に関しては、ごめんなさい、わからないです💦
しばらくお休みしたほうがいいのは確かですね!長引くともっとひどくなる可能性はあります😭