産後鬱気味で混合育児をしている4ヶ月の母親。母乳量が減少し、ミルクを足しながら育てているが、母乳量が増えないことに悩んでいます。同じような経験をした人はいますか?
Xで混合は悪いとこどりっていうの
みました、、
4ヶ月、混合で育ててます。
私は最初完母でいけるくらいでてるって
言われてたんですけど、産後やや鬱気味で
しんどくて夫に見てもらって寝たりするために
混合を選択。
産後2ヶ月で生理が再開し、その頃から夜通し
寝るようになったため夜間授乳が泣くなり、
母乳量が激減 、、
ミルクに切り替える方が楽なのですが、
出産前はそのうちミルクに切り替え〜とか
思ってたけど思ったより母乳への執着心が
出てきちゃって😂飲んでるところみたら
もっとあげたいって思ってきちゃって、、
私みたいに母乳量は減って少ないけど
ミルク足しながら混合で育ててるって人
いますか😭?
タイパ悪いなって自分でも思ってるけど
ついつい母乳少しあげてミルク足す、
っていうのしちゃってます、、
この月齢だともう頻回に吸わせたからって
母乳量は増えないですよね、、😭?
- s chan(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
ネットはすぐ批判する人がいるから気にしない方がいいですよ🙌
3人目までは生後数週間ですぐパンパンに張ってカッチカチなってたしピューピュー出てたぐらいですが
今生後2週間の時点であまり張らず、ピューピューも出ないぐらいですが混合です!
とりあえず母乳に対して私自身拘りはないので
完ミでもいいって思ってはいますが
添い乳が楽なのでそのためにとりあえず母乳あげている感じです😂
はじめてのママリ🔰
子供が早産で産後3週間ほど入院していて、搾乳を届けていました!
なので肝心な初期に母乳を吸わせることができなかったので母乳が増えず退院してから母乳+ミルクの混合で育ててきました!
今9ヶ月です😊
私も最初は母乳あげてミルク足して授乳に30分以上かかって効率悪いなあと思ったりしました。でも、1人目で時間はあるし、母乳はやめてしまったら出なくなると思うと寂しくて。
これが私と娘の授乳スタイル!って割り切ってからはこれはこれでしっかり育ってるからいいやんって思うようになりました😊✨
母乳の栄養も、ミルクの栄養もどっちもとれますしね!
母乳量が多すぎないので、お出かけとか人に預ける時一回くらいはミルクのみにして母乳を飛ばしてもおっぱいトラブルになることもなく。これはこれで助かりました😊
離乳食が始まってからは、離乳食の回は母乳だけ。寝る前などにしっかりミルクを足しています!
混合もいいと思います。
それだけ授乳に時間をかけられるってかけがえのない時間です!もし今後2人目が授かれたとして、また母乳量で悩むようなことがあればきっとキャパオーバーで早々に完ミにしてしまうだろうなーと思うからこそ、1人目の子には時間をじっくりかけてたくさんスキンシップしてあげたらいいと思ってここまで混合できてます😊
あと最近災害が多いので、母乳が出るにこした事ないなあと思います。ミルクはお湯や水が必要ですしね💦
私もたくさん悩んで何回も完ミにしようと思いましたが、やっぱり直接母乳をあげられるのは癒しです。細々でも納得いくまで続けられたらいいと思います😊✨
-
s chan
こちらのコメント、とても励まされました😭✨
9ヶ月まで混合で頑張られてるのすごいです!ー
本当にスキンシップでもありますよね♥️
私は、多分もっと母乳量少なくて、夫に預けて朝と夜だけあげたりした日もおっぱいトラブルないんです、、なので本当多分ミルクに切り替える方が良いのかもですが、、
今も、大体朝と夜は母乳も、昼間は出そうならあげてます!離乳食の時は母乳っていうのも良いですね✨参考にさせてください✨
確かにタイパ悪いっていう意見にばかり目がいってましたが、それだけ授乳に時間がかけられるって貴重な時間だなと思えました✨
たしかに、南海トラフもこわいし、母乳が出る状態にしておくのは良いかもしれないですね 🤔✨
とても暖かいコメントありがとうございました。
私ももう少しだけ混合で頑張ろうかなあって思いました🌷♥️ ありがとうございます ☺️- 8月22日
えーちゃん
混合は少しだけしかしてないけど、
悪いとことは思いませんよ?
だって母乳出るなら飲んで欲しいし、
ママが休みたい時はミルク飲んでくれるなんて楽ですもん🤭
ただ母乳量は生後100日で決まるって言うのをYouTubeで見ました💦
なので量は増えることは無いけど、
吸わせていれば減ることはないと思います😌
私は母乳がでてるかわからなくなってストレスになってやめました🤣
-
s chan
そうなんですよ、母乳が出るからあげたいけど、疲れてて夫に預けて休みたいとも思ってたので、混合を選択したんです。。
結果母乳量は当たり前ですが減ってしまいました。あんなに出てたのに私が楽したいがために減らしてしまったっていう罪悪感があって😭💦
母乳量がわからないの本当ストレスですよね😭!!
コメントありがとうございました ✨- 8月21日
かなたん
むしろいいとこ取りだと思ってました🤣
確かに母乳あげて、ミルクあげてって面倒ですが、母乳も出るなら上げたほうがいいし、哺乳瓶に慣れておいたりミルク拒否、母乳拒否などおきてもどっちかで栄養とれますしね🙆
もうすぐ7ヶ月で6ヶ月までは毎回母乳のあとにミルク足して混合授乳してました🙆(体重増加の関係です)
離乳食のあとに母乳→ミルクにするのが面倒、歯が生えてきて噛まれちゃうので2回食を機に母乳は朝と寝る前だけでに減らしました😌母乳量は5分ずつで両乳50と多くはないです🙆まぁもうスキンシップですね🤣
4ヶ月でそれまでどんな感じでミルク足してたかによりますが、母乳外来とかで相談するとまだ完母にすることはできるかもですよ🙆
-
s chan
ありがとうございます ✨
そうなんです、母乳あげたいけど完母で行くほどの気力があの頃はなくて、、でも最近母乳量も減りおっぱいを吸う時間も短くなってなんだか寂しくなってしまいました。
私も朝イチ以外は母乳の後にミルク足してます!それでやっと1日あたり15gくらい増えてる感じです。
離乳食始まると、混合多分本当に大変ですよね、、
朝と寝る前だけに減らしても、5分ずつで50は出てますか!?今が同じくらいの量です 🥹
3ヶ月くらいまでは1日に2.3回足してたのですが、3ヶ月目くらいから体重の増えがあまり良くないので足す量を増やしちゃったのも母乳が減った原因なのかもです、、完ミも視野に入れようかなと思ってきました😌
コメントありがとうございます!- 8月21日
s chan
ありがとうございます。
私も2ヶ月くらいまではものすごい出てて、余って搾乳してって感じだったので余計にショックで、、
でもあの頃は完母では行けないくらいのメンタルだったし今更なんですけどね😂
生後2週間の大変な時にコメントありがとうございました😭✨