※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10倍粥の作り方、ご飯から鍋で作るか冷凍した炊飯器で炊いた全粥をレンチンするか、他に良い方法があるか教えてください。

10倍粥の作り方どちらか楽ですか?

①ご飯から鍋で作る
②冷凍した炊飯器で炊いた全粥をレンチン
③もっと良い方法あるよ!コメントお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①ご飯から鍋で作る

はじめてのママリ🔰

②冷凍した炊飯器で炊いた全粥をレンチン

はじめてのママリ🔰

③もっと良い方法あるよ!コメントお願いします🙏

ママリ

炊飯器のお粥モードで炊いてその後ブレンダーでペーストにしてました!

でも1番早いのは西松屋にお湯で溶かすだけのやつ売ってて、ストックするの忘れてた!って時にそれ使ってました😅

めいめい

炊飯器で普通に大人用に炊いたご飯にお湯足してレンチン→ブレンダー
でした!
めちゃくちゃ楽です~
何gのご飯に何ml水足したら10倍粥になるか、はネットで検索してその通りやってました。

はじめてのママリ🔰

冷凍ストックするなら
【米50グラム、水500ml】
をお粥モードで炊いて
水分も全部一緒になめらかにブレンダー

製氷皿で30グラムずつ冷凍していましたー😊
(1週目の目安量より多めですが、レンチンして蒸発しないように、少し多めで冷凍した方がいい)

嚥下に慣れてきたら、初期の頃はあまり細かく9倍、8倍粥…はこだわらず、
10倍粥で炊いた時の水分を少し減らしてブレンダーしてぽってりさせたり、ブレンダーの時間を短くして粒感を残したり…で調節していました❣️

始めて1-2ヶ月経って中期になったら、炊飯器のお粥モードで
【米60グラムに水420ml】
の7倍がゆに進めると楽だと思います✨