はじめてのママリ🔰
①ご飯から鍋で作る
はじめてのママリ🔰
②冷凍した炊飯器で炊いた全粥をレンチン
はじめてのママリ🔰
③もっと良い方法あるよ!コメントお願いします🙏
ママリ
炊飯器のお粥モードで炊いてその後ブレンダーでペーストにしてました!
でも1番早いのは西松屋にお湯で溶かすだけのやつ売ってて、ストックするの忘れてた!って時にそれ使ってました😅
めいめい
炊飯器で普通に大人用に炊いたご飯にお湯足してレンチン→ブレンダー
でした!
めちゃくちゃ楽です~
何gのご飯に何ml水足したら10倍粥になるか、はネットで検索してその通りやってました。
はじめてのママリ🔰
冷凍ストックするなら
【米50グラム、水500ml】
をお粥モードで炊いて
水分も全部一緒になめらかにブレンダー
製氷皿で30グラムずつ冷凍していましたー😊
(1週目の目安量より多めですが、レンチンして蒸発しないように、少し多めで冷凍した方がいい)
嚥下に慣れてきたら、初期の頃はあまり細かく9倍、8倍粥…はこだわらず、
10倍粥で炊いた時の水分を少し減らしてブレンダーしてぽってりさせたり、ブレンダーの時間を短くして粒感を残したり…で調節していました❣️
始めて1-2ヶ月経って中期になったら、炊飯器のお粥モードで
【米60グラムに水420ml】
の7倍がゆに進めると楽だと思います✨
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