コメント
ねむ
九州出身で大学まで九州、就職で関東に来ました!
旦那も大学で知り合ったので方言指摘されず
会社では同年代の同期がいないので敬語で喋るため、あまり方言が出ないため指摘されず
関東に来て6年経ちますが、いまだに訛りまくってます😂
ママリ
もう関西に戻ってきてしまいましたが、しばらく自身の転勤で東京にいました。
わたしは、絶対染まらないぞと思っていましたが😂半年くらいで染まってしまいました…
イントネーションの違いがつられてしまいます😅
関西と人と話す時は関西弁、関東の人と話す時は標準語、みたいな感じになってました。
同じく関西から転勤した同期の男の子は、バリバリの河内弁で、染まらず貫いて、
言葉もノリもバリバリすぎたので、客先でよくお手本みたいな関西弁ですねと言われていました笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那が標準語っぽい喋り方で、家で旦那といる時だけはなぜか私も標準語っぽくなってしまうことがあります😅
標準語はテレビとかでも聞くし染まりやすいんですかね🤔
引っ越してきたのがバリバリ方言あるとこなので自分がそれを言うのが想像できません笑- 8月21日
ママリ
大阪出身、主人の転勤で3年ほど東北の福島県に住んでました。
イントネーションどころかめちゃくちゃ関西弁で過ごしてました😂
たまに方言(とも意識せず使ってる言葉)が通じずお互いん??みたいになることも多かったです。
多分あのまま一生住んでても関西弁は抜けなかったと思います。
明らかな方言は避けたとしても全部標準語で喋るとか無理じゃないですか?🤣
-
はじめてのママリ🔰
子どもに片付けの時に「なおして」って言っちゃうけど多分関西弁ですよね笑
30年以上は関西弁だったので体に染み付いてるし、標準語で言おう!って思って言うのも小っ恥ずかしい気がします😂- 8月21日
まみー
旦那が関西人ですが、10年くらい関東いますが全然関西弁です😂
-
はじめてのママリ🔰
10年経っても関西弁!
標準語喋ったら地元の人に関東に魂売ったとか言われそうですね😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私も帰ってきてますが、九州でもろ関西弁出しながら生きて笑、何度も注目を浴びました😅笑
-
はじめてのママリ🔰
注目浴びますか😅
私も外で怒鳴ってるの周りの人の耳に入ってるんでしょうね😭- 8月21日
はじめてのママリ🔰
10歳で大阪から東京に引っ越しましたが、その時は関西弁恥ずかしいと思ってしまって一生懸命標準語で話すように頑張ったので、それ以降普段は標準語です😄(現在38歳です)
でも私の母親はずっとどこでも関西弁、母親以外は外では標準語だけど、家族が揃うと全員関西弁です🤣
(引越し当時、両親37歳、私10歳、妹7歳、弟4歳)
なので関西弁なおす気がなければ自然には抜けないと思います!
ちなみに親戚に会いに関西方面に行くと、私も向こうではどこでも関西弁でしゃべっちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
関西弁ってキツそうな感じというかガラ悪い感じするのかなぁと思うので、外で大きめの声で子に注意してるとちょっと恥ずかしいです😅
4歳で引っ越しても家と外で使い分けになるんですね!
子が完全にここの土地の言葉になってしまうのもなんだか寂しいので関西弁も耳に入れながら育てようと思います笑- 8月21日
はじめてのママリ🔰
九州の言葉可愛いのでいいと思います!
関西弁キツく聞こえそうで😂
6年経っても抜けないんですね😳