※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人や親に本音を話せず、抱え込んでいる女性がいます。匿名の場所で話せて良かったと感じています。

皆さんは、家庭のことなど何でも赤裸々に話せる友人や親がいますか?
私は後で話さなきゃ良かったと思ってしまったり、自分の見られ方を気にしてしまい誰にも本音を言えません。
正直苦しいですが、結局話しても解決しないとも思ってしまい抱え込んでいます。
こういう匿名の場所なら何でも打ち明けられるので、ここがあって良かったです😭

コメント

いないです、というか
仲良い人はいるけど
そこまで他人に全部話す気がないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    他人に話せない家庭の悩みは心に留めてますか?

• 8月20日

退会ユーザー

ママリで呟くこともありますが、嫌な回答がつくリスクがあるので、
    基本は心に留めてます😓
    悩みはたくさんありますが💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、自分が欲しい答えばかりくれるわけではないですもんね😣
    私も肝に銘じておきます!

• 8月20日
2児のMaMa💙🩷

旦那のお母さんにめちゃくちゃ話しますがそのほかは本音は言えないです😅

旦那にすら本音を言わずためこんでます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんのお母さんに話せるんですね🥺良い関係ですね!
    私も旦那に本音を言えず溜め込んでます。そのうち爆発してしまうのですが…

• 8月20日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

旦那がいない時しか話せないのでなかなか話せないですが😥

わかります。爆発するの。
    私爆発したら号泣しちゃいます😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😣旦那さんがいるとなかなか話せないですよね。

わ!一緒です!私も爆発したら話してる最中に泣いてしまい結局うまく伝えられなくなります😭😭
    だから本当は溜め込みたくないのですが、喧嘩になる方が億劫でつい溜め込んでしまいます…

• 8月20日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

言いたいこと頭の中では出てるのにそれを言葉にできなかったりして大号泣ですよね😭😭

わかります!喧嘩になったら結末が見えてるのでそれなら我慢した方がマシって思っちゃいます🥲

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそれです!!夫にも泣かないでと言われますが、こっちだって泣きたくて泣いてるわけじゃないわって思います。
    言いたいことを言おうとすると泣けちゃうんですよね。
    文面で伝えた方が伝わりやすいだろうなと思います😞

そうなんです!何度喧嘩しても治らないことだと余計に喧嘩するのが馬鹿馬鹿しく時間の無駄に思えて、我慢した方がマシだと思っちゃうんです😭
    これじゃ何の解決にもなってないかもしれませんが…

• 8月20日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

私の旦那は冷たすぎてなんで泣いてんの?とかです😥お前のせいだわって感じです笑

めちゃくちゃそうなんですよね!
    言葉が詰まっちゃいますよね。

私の旦那は喧嘩すれば怒鳴れば勝ちみたいに思ってるのかとりあえず怒鳴るので言っても無駄すぎて頭抱えます😖

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でももう泣きすぎて、たぶん呆れてるし泣いても効果は薄いです😂
    何で泣いてんのってね、ほんとお前のせいだわ!っですよね😭なんでわからないかなぁ…

うちも怒鳴るか口答えか説教垂れてくるんので、何言っても無駄です😫

• 8月20日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

男には今後も理解できない気がしてます😥

ですよね!
    何か言ったところで言われそうなことはわかってるし😖

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対理解できないですね😔
    理解してもらおうと期待するのはやめます。

ほんとそうです。
    私は夫より年下だし給料も遥かに少ないし尊敬してもらえることが何もないので、夫からリスペクトは感じません。
    見下されてるから、言いたい放題なのかなと感じることもしばしば。
    とにかく、自分の機嫌は自分で取ってほしいし、気分で動くのはやめてほしいですね…
    それをそれとなく伝えようかなぁ…
    でもどうせ、「〇〇もそうじゃん!」とか言ってまた論点ずらしてくるんだろうけど。
    頑張りましょう😭😭

• 8月20日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

私も期待するだけ無駄だなと思ってます🥹

喧嘩でも限界がきたらギャフンと言ってやりましょ😭😭

• 8月20日
ママリ

家庭のことを何でも赤裸々に話したいと思わないので、そこまでの関係の親や友達はいないです😂

話してもいいかなと思う範囲の内容を話す友達ならいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達や親に話せない家庭の悩みは心に留めてますか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

家庭の悩みなら夫と相談すると思います。もともとあまり悩まない性格なので悩みを溜めたことがないです😂

他に話すとしたら自治体などの相談専門の窓口ですかね…

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり家庭の問題は旦那さんに話すのが1番解決しますよね。
    悩み溜め込まないの羨ましいです😂
    そうですね、そういう身近な存在じゃない人の方が秘密も守ってくれるし話しやすいですよね。
    検討してみます!

• 8月20日
ゴルゴンゾーラ

いないです!
仲は良いけど、家庭のことはベラベラ喋るものではないと思っているからです☺️
夫と喧嘩したとか子供の事とかは話すけど、年収がどうとかは話しません!
だいたいは、悩んだら夫に相談してます。もしくは心に留めておきます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、ベラベラ何でも喋るものではないですよね😣
    喋っても良いことないし、解決しないし。
    喧嘩とか子どものことはお話しするんですね!私も年収は話さないですし、周りのも特に興味ないです🤣
    旦那さんに直接相談するのが1番解決するし手っ取り早いですよね。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

仲の良い友だちはいますが、日本的に話さないようにしています☺️
自分が居ないところで好き勝手に言われるのも嫌です🥲

妊娠中ですが、旦那と親以外伝えていません。
遊びは体調が悪い🥹で乗り切っています笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、自分がいないところで好き勝手言われて噂されるの嫌ですね…
    私もそう思って、誰にも踏み込んだ話はできないです😞

妊娠も、どの段階で友だちに伝えて良いか難しいですよね😣

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すいません🙇🏼‍♂️
    なんやかんや女子会すると、すぐみんな言っちゃうのでわたしも知る側になってしまうのですが寝たらにされたくないです😂

生まれる3ヶ月前くらいでいいかなと思ってます😂

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もネタにされたくないので、やっぱり言わないでおきます😣

それでいいと思います!
    ちなみに余談ですが、私も友だちに産まれる4ヵ月前に妊娠してること伝えたら「もっと早く言って欲しかった!」って謎に怒られました😂妊娠に安定期はないからなかなか言うの躊躇うのに…
    そんな風に思う人もいるんだなと思いました😅

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がいいと思います☺️

謎に怒られるの嫌ですよね😂
    安定期なんてないし、言いたいタイミングで言いたいです!
    結構ズカズカ聞いてくる子がいて、かわすのに苦労してたら不妊治療したら!?と言われてイラッとしました😂

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌すぎました😣
    ちょっと性格悪い発言かもしれませんが、その子は独身で妊婦の経験はないので、当事者の不安な気持ちが分からないから安易にそう言ったんだろうな…と思いました。
    どんなに言えなかった理由を説明しても理解してもらえなかったです🥲
    言うタイミングくらいこっちで決めさせてくれよって感じですよね😅
    ひどい!そう言う発言する人って、ほんとに相手の気持ち考えないですよね。
    近しい関係だからって言っていいことと悪いことがあって、その分別もつかないんだなぁと残念に思いますね😞

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格悪くないですよ!!
    独身、妊娠経験がないと気持ち分かり合えないと思います🥲
    メンタルも不安定やし考えて今言ってるのに〜ってなります😣
    考えてないですよね😭
    いい子なんですけど、結構ズカズカ聞いてこられて嫌な気持ちになってしまいます💦

• 8月23日