幼稚園の息子は物に執着がなく、私に依存している。友達も少なく、ぬいぐるみが心の支え。愛着を持つ方法を知りたい。
幼稚園のお子さん、愛着のあるものはなんですか?
年中の息子ですが、物への執着がありません。おもちゃも欲しがるものの買ったらどうでも良くなるタイプです。
また、気を許せるのが私しかいないようで、私が全て!みたいな感じで気持ち的に結構プレッシャーがあります。
いつも「寒い」と言っています。→何が?と聞くと気持ちが寒いとのこと
なるべく話を聞いたりギュッとしたりはしていますが、そうすると家事もできません。
自分自身は子供の頃はこんなに親に手をかけてもらってなかったし、人形とかぬいぐるみを心の支えにしていました。
息子には幼稚園で仲のいい友達もいないようで、心の支え=私になっています。ありがたいけどプレッシャーです。
祖父母との交流もないので息子にはかわいそうなことをしていると思います。
心を許せる人を増やすことは急には難しいですが、ぬいぐるみなどに愛着が湧くことならそこまで難しくないのではと思います。
お子さんが愛着があるものと、どういうふうにして愛着を持ったのか教えてもらえませんか?参考にしたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
同じ歳の子がいますが、愛着?執着?するものってなかなかないですね。
ゲームセンターに行けばガチャガチャを1回でもしないと気が済まないとかそのぐらいですかね😅

やなこ
次男が年中ですが、好きなものはありますが、愛着?というのはないかもしれません💦
キャラクターでいうとポケモンとプリキュアと、マイクラとマリオとにゃんこ大戦争が好きで、
ポケモンとプリキュアはアニメを見ていて、
他はゲームをしていますが、これがものすごく好き!というほどの熱量はなさそうです😅
基本的には外遊びが大好きで、
大きな公園、アスレチック、海、プール、川遊び、虫取り、は夢中で遊びます。
今は暑くて外遊びが難しいので、おうちプールと、家で工作をしたり、ゲームもしています😺
コメント