※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義母からのLINEが気になる。孫を褒める内容だったが、違和感を感じる。自分が悪いと思われるのでは?気にしすぎかな?

義母から実母へのLINEの内容 普通?

3ヶ月前に出産しました
実家、義実家離れてるのでみてねに近況の写真や動画を入れてそれを見てもらってます

昨日実母と電話してたら、そういえば義母からLINEきたよーって言ってたので、なんて??と聞くと、

◯◯さん(私)上手に育ててますね。
〇〇くん(息子)表情豊かで可愛いです
ありがとうございます。感謝しています。

みたいな内容だったらしいんですけど、
なんか違和感というか、うちの孫をどうもありがとうに聞こえるんですが考えすぎ?

逆によく笑ったりしなかったら私のせいにされるのかな?
ガルってますかね?捻くれすぎ?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんのLINE上から目線な感じがしました😇

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねですよね??
    ガルってるのかも知れないけど、上手に育ててるって何?て感じです🤣何目線で言ってるんだろ?笑

• 8月20日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

1人目の時から、なぜ私の子なのに義母にお礼を言われないといけないの?って思ってました。
お前にお礼言われる筋合いはない‼︎キモいわ‼︎って思ってそこから受け付けなくなりました😇
なのでそのLINEの内容来たって聞いたらモヤモヤどころかイライラしかしないです‼︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねー?母にきたとはいえ、人様の子育てを上手にって表現何?て思います
    私か母が義母に旦那のこと上手に育ててますねなんて言いませんもん笑何目線?ですよね、、言い方がいつも不自然

• 8月20日
はじめてのママリ

例えば里帰り中に言われたなら「うちの孫をどうもありがとう」に聞こえますが、
そうじゃないなら「お宅の娘さんどうもありがとう」的な意味に聞こえます❣️(伝わりづらかったらごめんなさい🙇‍♀️)

うちの義母は本当色々あって疎遠になりましたが、こういう発言に関しては特にモヤモヤしなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

孫の顔を見せてくれて本当に感謝してる
    とか
    上手に育ててるねとか、一通り言われました😂

まぁ子育ての当事者が母親であるという見方から出た、昔の褒め言葉なのでしょうね!

• 8月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

里帰りは最初の1ヶ月だけで既に帰ってきてます!悪気はないんですよね多分😭育児はプロって思ってる匂いがぷんぷんする義母なのでこれからも評価されそうで怖い、、、

• 8月20日
ママリリ❁⃘

上2行が来てこちらがありがとうございますって返すなら分かるのですが最後のありがとうございますはなんか違和感です🙂
1人で会話してるのかな🙂?笑
ただうちはみてねで見せてくれてありがとうとよく言われるのでもしかしたら主語抜けてるのかなぁとも思います🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

なんか義母いつも変なんですよー、、言葉選びがおかしいというか。。妊娠中もよくLINEきてて、赤ちゃんよく動いてますかね?てきてましたー動いてますかね?て何?て感じで😱なんか不自然なんですよねいつも笑

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます は「こんな可愛い孫を産んでくれてありがとう」にも思えますが、
上手に育ててますって褒めてるんだろうけどなんか違和感ですよね😂

うちの義母も「今のところ上手に育ってる。100点✨」とか言ってきて、
何目線?なんであなたが評価するの?って思ったし、これから発達で気になることがあったら心の中で低い点数つけられるのかと思ったら腹立ちました💦

たろー

普段の様子にもよりますが、文面だけだとこの年代にあるあるな表現でそこまでモヤモヤはしなかったです😇
私は、実母や親戚から子育て上手だねと何回か言われてるので、定型文なのかなと🤣
最後の2行は、元気な孫を産んでくれた娘さんを産んでくれてありがとうございます。っていう意味かと思いました😊
義母さんも、自身の嫁義母関係でモヤモヤがあったから、慎重な文面なのかなぁと思ったりしました!
実母さんが気にしてないようなら、そこまでモヤモヤしなくて良い気がします💓

ままり

上2行は気になりませんでした🌟

初めての子育てなのに、頑張ってるね!上手ね!って私はポジティブに捉えました⭕️

でも最後の1行は、何様!?って思います😂