※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がA君を嫌いと言っていますが、理由が分からず悩んでいます。息子の気難しい性格やA君との関係を考えています。

4歳男子の「あの子嫌い」をどこまで重く受け止めたらよいのか、判断がつかず悩んでいます。

年少の息子が幼稚園で同じクラスのA君、大人から見ると子どもらしくかわいくて素直な子でわたしは好きなのですが、息子はA君のことを「嫌い」と言います。

今朝登園したときにたまたまA君と一緒に鳴ったのですが、息子がわたしにそっと

「最近A君とよく遊ぶんだけど、僕はA君嫌いなの」

と耳打ちしてきました。

感情に任せて「イヤ!嫌い!」と言うときとは明らかにテンションが違っていて、落ち着いた様子で、しかも本人に聞こえないよう配慮しながらそのように打ち明けられたので、これは本当に嫌いなのかもしれない、と感じました。

「どうしても嫌なときは『遊びたくない』って言ってもいいよ。A君のどんなところが嫌なのかな」

と聞いてみましたが、理由はうまく言えないようでした。

息子も気難しいところがあり、そもそも同年代のお友達ができにくい性格なので、A君に何か原因があるというよりは、気さくに接してくれるA君のことを息子のほうが鬱陶しく感じてしまっているのかもしれない、などと想像しているのですが、本当のところはわかりません。

たまに休日にちょこっと一緒に遊んだりする仲なのですが、そのときの様子を見る限り嫌がっている様子は見えないのです(A君A君!と積極的にいくわけでもないのですが)。

なので、あまり深い意味はないのか、それとも息子の心に何かわたしに見えないしこりがあるのか…
ご意見をうかがえますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親はそこまで重く受け止めずにいたら良いんじゃないかな〜と思います。
無理に仲良くさせようとしたり、嫌いなんてダメじゃない!って否定しなければ「そっか〜、まぁ苦手な人ってどうしてもいるよね〜」ぐらいで、あとは本人の愚痴を聞きつつ(えーAくんと何かあったの?〇〇してた?みたいに)自分の子が相手に嫌がらせじみた行動をしないようにだけ目を光らせたら十分かと😊
たまに「Aくんとのことで何か困ってることはない?」と確認してみるといいかもしれません。

はじめてのママリさんはすでにやれることをやられてる印象ですし、お子さんとはいえすべての気持ちを理解出来なくとも問題ないと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなって大変失礼いたしました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

なるほどですね、あまり重く受け止めすぎることもないですかね😃
    園では息子も息子でいろいろやらかしているはずですし、一緒にいるときは自分の感情だけでおかしなことをしないように気をつけて見ておこうと思います🤔
    聞いていただけて気持ちが楽になりました。感謝です✨

• 9月1日