※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産祝いでお返しいらないと言われたら、どうすればいいですか?

親戚からの、お返しいらないからね!は
皆さんどうしていますか??

出産祝いをもらったのですが
お返しはいらないって言われました🤔

コメント

まる

ご兄弟やいとこなどの親戚の方たちはお子さんはいますか?
いたら出産祝いをもらっているはずなのでどのようにしたか参考になるのですが🤔

私の場合、親戚ではなく会社でよくしてくれた同僚の方がお返しはいらないとお金をくれましたが
旅行に行った時に少しいいお土産を渡しました😌

ママリ

社交辞令だと思っているので普通に返します🙂

ままり

金額と関係性によるかなと思います。

私なら両親や兄弟姉妹など近い関係なら甘えます。
あとは祖父母や叔父叔母は、いただいた額が高額なら気持ち程度お返しします。

June🌷

うちはお返しいらないって言われても送ってましたー!
内祝いっていう形式的なのじゃなくて、私の感謝の気持ちだから!って

はじめてのママリ🔰

みなさん送ってるんですね。
旦那の親がそのように言ってたので、私は送らなかったです。一応旦那にどうする?って聞いたらいらないよと言われたので、じゃあいいかと。
旦那には妊娠中すごーーーーい迷惑かけられて、親の教育どうなってんだよと思ってたので、がんばってお返し選ぶ気にもならなかったです。

はじめてのママリン🔰

自分側の親戚ならちゃんとしたお返しではなく気持ちですとちょっとした物を渡します。

旦那側の親戚なら旦那と相談してちゃんとしたお返しかちょっとした菓子折りを渡します(よく分からない場合はお義母さんに相談します)