娘の発達に悩み、検診前で不安。言葉は遅れているが意思は伝えられる。周りとの差を気にし、発達相談も考え中。励ましの言葉をください。
励ましの言葉をください😭
今日3歳7ヶ月検診があります。でも、娘は発達グレーでまだ会話のキャッチボールができません。
何で来たの?とかご飯食べる時何使う?とかそういう疑問形なのが答えられません。保育園でもみんなとの差がどんどん開いて迎えに行くのが辛いです。
でも大人の言ってることには理解できてるのか、自分の意思は言えます。うん、違う、こっちがいい、などそういうのは言えます。
今日の3歳7ヶ月検診で絶対周りとの差に落ち込むのが目に見えています。9月に発達相談の予約したし、任意なので行かなくてもいいですが、何か前に進めればいいかなと思ってます。励ましの言葉をくださいー😭❗️❗️
- ひまわり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
どんな子だって、良いところ悪いところ、できるところできないところ、みんなあります!
お子さんはお子さんのままで、大切にされるべき子なので、あまり周りと比べず、お子さん自身の成長を喜んで大丈夫ですよ。
お子さんがお子さんらしく成長した先が、お子さんの生き方なので。
人と比べて、平均から外れないことばかり重視される社会になってしまいましたけどね🥲
それは社会だけじゃなくて、私たち親にも植え付けられている価値観なので、辛くなっちゃうんですけどね。
ちょっと抽象的で何を言っているかわからないかもしれませんが、周りの子と違っても大丈夫ってことです!
御園彰子
3歳半…
発達グレーでなくても会話のやりとり出来ない子も普通にいます😃
出来ていて当たり前、普通、でもないです!
うちの小5長男は自閉症スペクトラムで、3歳半健診ではまだそこまで分からなかったのですが、周りの子よりゆっくりなことは確かでした。
でも比べて辛いというよりは、日常生活やりづらいな〜面倒くさ😅と私が勝手にイライラしてるだけでした(笑)
大人や先生の言ってること、理解してるのかどうかも微妙だったので(笑)
小1次男は今のところ発達面に引っかかりはないですが、口は達者なのに質問に答えられない子で😅
どうでもいいこと、自分の好きなことはペラペラ喋るのに、今日は何で来た?ご飯食べる時に何使う?なんて質問されても俯いてダンマリですよ🤣
それか、う〜ん分かんない…覚えてない…と言う(笑)
こういう時も調子良く答えてよ!となります😂
それでも二人とも元気に小学生やってるので、親は悩みますが、子どもはそれなりに育ちますよ😊
-
ひまわり
出来て当たり前、普通、でもない...確かにそうですよね!
今日の健診では案の定ジッとしてお話を聞くことはできませんでしたが、泣くことはなく終わったのでよかったです😭
発達相談の予約してるならそこでお話した方がいいですよね!って事で発達の事で前に進むことはできませんでしたが、無事に終われてよかったと安堵しました☺️- 8月20日
ひまわり
勇気を振り絞って行ってきました!でもみんなちゃんと座ってお話してる中娘は絵本の所に行ったり、靴を入れてる袋を振り回したり、寝っ転がったりと落ち着かない様子でした。
その他は自分で洋服脱いで身長も体重もちゃんとできた中、ギャン泣きして身長測れない子もいたり、歯を見せてくれない子もいたりと本当にいろんな子がいて少し安心して帰ってきました🏠ありがとうこざいました😄