※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園(幼稚園+保育園)見学してきました。1箇所目なので、私のこの…

こども園(幼稚園+保育園)見学してきました。
1箇所目なので、私のこの違和感は私が考えすぎなのかどうなのか分かりませんが、みなさんどう思いますか?

クラスの先生が金髪だったり、ピンクだったり、腰の曲がったおばあちゃんだったり…

見学の時間までに保育園ついたけど、入り方がわからず(インターホンもなく)恐る恐る良いのか分からないけど柵を開けて入って行ったが、そんな私たちを見ても先生たちは声をかけてくれないでそのままどこかへ行く。

クラスの下駄箱が、簡易的ないボロッボロな板に置いてる感じだった。

ここで靴脱いでくださいって言われた外にある水はけマットみたいなところが、灼熱になってて火傷しそうになった。ここ子供達は靴下なの?って不安になるレベル。

注目するのはそこじゃないよって感じですかね??
気にすることじゃないかな。

先生は見た目じゃないと思いつつ、やっぱりインパクトすごくてなんか…どこか不安が残る

コメント

ママリ

同業者です。保育業界は園にもよりますが、髪色に関しては緩いところも多いです(もちろん長い髪は束ねる、アクセサリー🆖爪は短くは基本ですが)。うちも経営者がかなりの自由人なので。笑
ただ、他に書かれてることはかなり気になります💧まず挨拶もしない時点でダメですね。
子どもの見本となる大人としても、安全管理面でもダメです。
それに、仮に、列挙されていることが業界的に問題ない点だったとしても、主さんの感覚で気になったことは、入園してからどんどん合わない面が出てくると思いますよ。

no-tenki

先生の対応って結構気になりますね。💦
子供達が通っていた保育園と現在の幼稚園では、知らない保護者いたら話しかけますし。💦

姪っ子が通っていた保育園でそのような感じがあり、通って1ヶ月くらいで先生達がこっち見ながらヒソヒソ話して笑って何かあるように、わかりやすいくらい性格悪かったですね。
教室入るとおもちゃが散乱し足の踏み場がない感じで、姪っ子が自分の遊んだ分を片付けようとしたら、片付けなくていいですよ、最後片付けるのでそのまま置いといてください〜と言われたようで驚きました。
現在の幼稚園では自分の分は片付けてから帰るので、方針が違うのはわかるけど、そんなことしてたらお片付けの習慣つかないやん?って思いました。💦
転園するきっかけになったのは、私が代わりに姪っ子を迎えに行った時、目があったにも関わらず手前にいたAとB先生は無視。
え?と思って、どうしたらわかんなくてドアの前でウロウロしてたら、子供がC先生に教えたらその先生だけ、気づかなくてすみません。💦と言ってくれて中に入ったら、AとBは何もせずニヤニヤ2人で話しながらただいるだけ。
あーC先生が普段子供達をよく見て、しかもその先生に色々押し付けてるんだなって思えました。
それを妹に言ったら妹のことをニヤニヤしながらヒソヒソ話してた先生2人でした。💢
それがきっかけで不満が溜まっていたので転園しました。💦

うちの幼稚園に髪の毛染めてる先生が入ってきましたが、園長がしっかりしてるおかげか、その先生も若いのにしっかり保護者にも挨拶して、子供のことを好きそうな先生だなって良い印象でした。
先生の印象ってすごく大事かなって思いました。💦

ゆう

それは不安になると思います💦
園舎の古い新しいは仕方ないとしても、やっぱりちょっと…って思っちゃいますよね。
うちの子が卒園したこども園、先生そんな派手髪の人はいませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦 古くても小綺麗にしてる感じがあればいいけれど、こんな板にギチギチに靴を並べさせられてるの…?と不憫に思う感じでした💦
    板に乗らない子の靴は床に置いてる感じで… 入れる場所が決まってないのも…

髪の毛も自分が硬派なので、派手髪は戸惑います💦

• 28分前
はるか

嫌です😂

息子が通ってる認定こども園は
先生たちは色んな年代がいますが、担任持ってるのは40代が1番上かなって感じです!
50代の先生はサブです

挨拶ないの嫌です〜🥺
下駄箱はめっちゃ綺麗です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私の感覚は変じゃないですかね!笑
    私も、素直に なんかそこに通う子が不憫に思えて、通わせたいと思えませんでした💦

私たちが行ったら注意が逸れて制作の手が止まる子を、一生懸命に「○ちゃん!手が止まってるわよ、ほら集中して」って言われてて、そんなん無理やん?私たちが1分もおらんのだから、居なくなってからまた集中したらいいのに、なんか知らん人が来たのにそっち見るなみたいな風に声かけられてるのも、不憫に見てた

• 24分前
ママリ

自分からその園は避けるかなと思います。
見た目はともかく(おばあちゃんは体力的に子どもの相手出来るのか心配ですが)挨拶してくれない園は今まで見学に行って無かったです。部外者スルーってセキュリティ的にもどうなのって不安ですし💦
最初に違和感のある園は通い出してからもっと違和感出てくる気がします。