※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の息子がASD+ADHDの症状があり、育ちについて相談したいです。

2歳の息子がいます。
おそらくASD+ADHDの併発です。(未診断ですが黒)

今の様子が
ASD
・通りすがりの人に手を振る、同年代とは距離感近い(積極奇異?)
・過集中気味
・感覚刺激を求める(常同運動あり)
・不器用
・言葉の遅れ(1年ほど遅れている)
・こだわり、癇癪、偏食気にならない程度、理解力高い

ADHD
・うろちょろする、手を繋いでくれない
・衝動的ですぐ叩く、押すなど手が出る
・何でも自分でやらないと気が済まない(周りの声聞こえていない?)

こんな様子なのですが、このようなお子さんがいる方、どんな風に育ちましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の時に同じような特性がありASDと言われてました。
3歳3ヶ月で病院で検査をして、知的の遅れはなし、言葉も2歳のときに比べたら突然たくさん話すようになり特に問題なしとなりました。
が、最近になってめちゃくちゃ衝動的に手が出ます😣(現在3歳7ヶ月)

そのかわりといってはなんですが、言葉によるコミュニケーションはだいぶとれるようになったのと、感覚探求行動(土を口に入れたり、お店の床にほっぺをつけたり)はなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような感じですね。
    うちも衝動的にめちゃくちゃするので困りました💧
    まだ自宅保育なのですが、子どもさん3歳7ヶ月という事は幼稚園や保育園など行かれてると思うのですが、園でも手が出たり、他にも困りごとってありますか?🥺

お返事ありがとうございます🙇‍♀

• 8月20日