目が見えない子供についての不安や悩みがあります。どうしたら良いか悩んでいます。
目が見えない世界ってどんなんなんでしょうか。
毎日何をしてても涙が溢れます。
5ヶ月の末っ子が網膜に異常があるか、
視神経に異常があるか先天性の全盲か、、
ライトを当てても一切瞬きをしません。
先生達も焦りながらこっち見てーこっちだよー!
と言っても瞬きをせず、、
辛いです…
こんなにも胸が締め付けられるなんて。
本人が1番辛いのに、、
まだ何も分からずにニコニコして、
目が見えないからおもちゃに顔からぶつかって。
こんなに綺麗なお目目をしてるのに、
嘘だと言って欲しいです。
息子と目を合わせて笑い合えないのかとか考えたり、
私の顔も分からない、これから生きていくうえで
見えないって不安で仕方ありません。
自分がいるうちは良いですが、私たち親が居なくなってから
この子はどう生きていくんだろう、、、
そんな事ばかり考えてしまいます😣
中には子供を授かれない方もいるのに、
死ぬわけじゃないのに、、
産まれて来てくれただけでありがとうなのに。
本当に産まれて来てこの子は幸せなのか?とか
考えてしまいます。
でも必死に生きてます。
この命をどう守って行けば良いのでしょうか。
- ぴよ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あじさい💠
なんの慰めにもならないかもしれませんが、同じ保育園に目の見えない両親の子がいました。とても活発で元気な子です。たまに親の手を引いて歩いているのを見かけますよ。
目の見える人たちが作った社会で生きるには不便かもしれませんが、幸せを諦める必要はないのかもしれません。
耳の聞こえない子もいます。この子もとっても元気です😊
親は心労も絶えず本当に大変だと思いますが、生まれてきて良かったなと思える素敵な音で埋め尽くしてあげようと思ってみるのはいかがでしょうか😌
偉そうに聞こえたらすみません、経験者でもないのに。
ぴよ
目の見えない両親ですか!
凄いですね🥺✨✨
この先が不安で不安で仕方なくて、健康に産んであげられなかった事を本当に申し訳なく思います😢
毎晩寝るのが怖くなって、見えない世界ってどんなんなんだろう。この先この子は1人で生きていけるのだろうか?とか色々考えてしまって。。
泣いたって何も状況は変わらないのに涙が止まりません😢
物事の80%を目で得るのにその目が見えないなんて、、、
この子の事を思うと本当に辛くて辛くて。
いつかどうして自分だけ目が見えないの?と言われた時になんて言ったら良いんだろう?と思ってしまいます😭
ありがとうございます😭
まだ耳が聞こえるだけ感謝しないといけないですよね🥺
とんでもないです!全く偉そうでもないですしコメントして頂きありがとうございます😭
お子さんは耳が聞こえなくても元気に過ごされててこちらも励まされました✨
少しでも希望を持ちながらまだまだ不安は尽きないですが、命あるだけありがたいと思わないとダメですよね😣😣
あじさい💠
今から私やぴよさんが目が見えなくなるのと全然違うって言いますよね、目が見えない事が「当たり前」なので、見えない事への辛さはないと仰っているインタビューを見た事があります。
パラリンピックでもそうですけど、障害があっても大きな事を成し遂げてる方々沢山いますよね😊
お子さんの可能性は無限だと思います!!なにより、ニコニコこちらを幸せにしてくれる笑顔はもう幸せそのものです🥰コメントがぴよさんを悲しませるものでなくて良かったです。不安は尽きないと思いますが、なるべく育児を楽しんでいただければと思います😌陰ながら応援しています。
ぴよ
目が見えない事が当たり前、、
それがこの子には普通になってしまうんですよね。。
それもそれで辛く感じてしまいます😢
旦那にも下の子は大丈夫、目が見えないだけで目が見えなくても暮らしてる人は普通にいるし残念で辛いけど、赤ちゃん授かれない子もいるし、今すぐ死ぬ訳じゃないんだからって、言われたんですけど、、
それはそうなんだけど見えない世界を想像して勝手に苦しく思ってます😣
そう思ってしまうのも余計にこの子にとって可哀想な事なのでしょうか、、
そうですよね😣
障害があっても何か好きな事を全力でやりながら生きてくれたら嬉しいです😭😭😭
本当に1番のイケメンで✨キラキラしたお目目をしていて本当にごめんねと思うしか出来ず、、
来週また検査に成育医療病院に行きますがどうか治る病気であって欲しいと切に願ってます🥺
もし見えないとしてもまだ今は受け入れられないけど、それも息子なんだと10年後20年後あんなに不安で過ごしてた日々もあったよねと笑って過ごせてたら良いなと思います🥺
お話し聞いて下さりありがとうございました😭😭💓
お互い頑張りましょう!