※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんにリンゴや野菜ジュースをあげるタイミングと量について教えてください。

今日で生後5ヶ月になる子が居ます。
今は完ミで、風呂あがりに白湯をあげてます。

ベビーコーナーを見るとリンゴや野菜ジュースなどが5ヶ月から飲めるそうなのですが、どのタイミングであげてますか?
小さいパックですが、あれ1回だと多いかな?と思ってるんですが、量も教えてください。

コメント

5ヶ月位から飲めるジュースは売ってはいますが、必要ないと思いますよ💡

ジュース飲んじゃうと、後々お茶とか飲まなくなるし、離乳食も進まなくなり、虫歯や肥満の原因にもなります。
赤ちゃん用でも、しっかり糖分入ってますので💦

• LaLa

LaLa

確かに虫歯になったら可哀想なので、やめておきます。
    ありがとうございます。

• 4月16日
もんちっち

50mlくらいを5ヶ月になった頃からあげてます!

• LaLa

LaLa

そうなんですね~。
    この前、ファミレスで同じぐらいの子がジュースらしきものを飲んでいたので気になりました。

• 4月16日
  • もんちっち

もんちっち

うちの子は麦茶も白湯も飲まなかったのでジュースから始めました☺️水分補給をしたかったので!
    でも、今はストローの練習がてら麦茶を飲ませるようになったら飲めるようになりましたよ!

• 4月16日
みぃこ

ジュースなどはあまりあげない方がいいですよ。発熱でミルクが飲めない、離乳食たべれないって時はあげてもいいらしいですが。ジュースって虫歯の原因らしいです。病院の先生も言ってました。なので私はジュースあげたことないです。ジュースあげるなら麦茶あげます。あと、イオン水とかもダメって言われました!

• LaLa

LaLa

虫歯になったら可哀想なので、やめておきます。
    麦茶から始めてみます。

• 4月16日
はる

1歳過ぎましたがジュースはまだあげたことありません。
水分は麦茶と牛乳のみです。
早いうちから甘いのみものに慣れてしまうと麦茶とか白湯とか拒否ることがありますよー(>_<)

• LaLa

LaLa

1歳でもジュースは注意した方が良さそうなんですね。
    麦茶から始めてみます。

• 4月16日
ange

ジュース類や甘い飲み物を覚えると、お茶とか飲まなくなりますよ😅やっぱり美味しいもののほうが良くなりますから💦
離乳食はじめてお茶から覚えさせて、イオン飲料とかジュースは体調悪いときとかだけ。パックのジュースとかは離乳食が進んでから一歳位からのほうが良いです。(外出先でグズッたとき用とか😃)

• LaLa

LaLa

お茶も飲んでない内からジュースにハマったらヤバイですもんね。
    これから成長して様子をみてあげます。

• 4月16日
mams

ジュースをよく見ると5~6ヶ月は薄めて飲ませてください。
と書いてあったはずですΣ( ̄ロ ̄lll)
一回で飲みきれない量なのに、薄めると更に増えて消費に困りますよ💦
うちの10ヶ月の子もまだジュース飲んでません😣

• LaLa

LaLa

薄ませるんですね。
    買っても余りそうですね~。
    ジュースはやめておきます。

• 4月16日
ぽっこり

離乳食教室で赤ちゃん用でもジュースはあげないようにと言われました!
甘いものはおいしいと感じるので、離乳食が進まなくなったりするそうです💦
スポーツドリンクみたいなものも甘いからダメと言われました。
麦茶は赤ちゃん用じゃなくてパックを煮出したお茶でいいそうです。
最初は味付けなし、素材の味そのままやダシの味を教えて下さいとのことでした。

• LaLa

LaLa

今月末に離乳食教室に行くのですが、その前にジュース買おうか悩んでました。
    麦茶も赤ちゃん用で無くて良いんですね。

• 4月16日
maaaa。

未だにあげてません!
お茶はあげてます(^^)
甘いものに慣れて離乳食食べなくなると困りますし(>_<)
義母と買い物いくたびにジュースあるよ!買ってあげる!と言われますが離乳食食べなくなったらひどいんでと言って断ってるぐらいです^^;

• LaLa

LaLa

ジュースは、成長過程をみてあげる事にします。
    離乳食は食べてもらわないと困りますもんね~。

• 4月16日