※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人っ子の子供が兄弟構成を羨ましがることや、2人目の子供を悩む理由について相談しています。

幼少期に友達や親戚との兄弟構成の違いを羨ましがることはよくありますか?

体外受精で29歳の頃に息子を授かり、一度凍結卵を移植しましたが陰性で、もう妊活はせずに1人っ子でと決意していました。

が、再び2人目妊活を悩むようになりました。
きっかけはお盆休みの時、息子が2兄弟のいとこと数日間遊んだことで「赤ちゃんがほしい」と言い出したことです。
その寂しそうな表情に胸が締め付けられました😭

最短でも出産時私は35歳過ぎてしまうこと、5学年差が周りにいなくて想像できないことから踏み切れていない状況です。

そもそも1人っ子だから寂しがってしまうのか疑問に感じ……同じように1人っ子良いなぁとかお兄ちゃんお姉ちゃん良いなぁとか、自分とは違う兄弟構成への羨望はよくあることですか?
なんとなく1人っ子だとより切実に感じてしまうのですが。。

私自身は兄2人いるのですが、子供の頃よその家庭を羨ましがることが全くなかったのでわからず……
お子さんの状況教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

割とよくあると思います💦
子どもでなくて私自身ですが、友達何人かやいとこが頼りになるお兄ちゃんを慕っているのがうらやましくて、お兄ちゃん欲しいと親にねだってました😂(私は弟1人います)
赤ちゃんほしい、ならなんとかなるかもですが、お兄ちゃんほしいはどうしようもないので親は本当に困っただろうなーと反省です🥲

はじめてのママリ🔰

うちもひとりっ子です(o´〰`o)
余程楽しかったんじゃないですかね、いとこと遊んだのが( ¨̮ )
もし赤ちゃんが来てくれれば、こうやって毎日遊べるのかも!って思ったのかもしれないですよ!

因みに私がひとりっ子にした理由は色々ありますが、一番は娘が1人が良い、3人家族が良いと言ったからです笑。