※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の長男が癇癪を起こし、手首に爪痕を残してしまったことで、自分を責めています。虐待と同じだと感じています。

聞いてください( ; ; )

3歳の長男ですが
最近、初めて癇癪が出るようになりました…

そしてついに、やってしまいました…

出先で癇癪を起こし
手を繋いでいた時だったのですが
そのまま勢いよくアスファルトの駐車場の上で
仰向けに寝転がろうとなり、咄嗟に腕を掴みました。
頭は打たなかったから良かったものの
頭を打たせまいと手首をグッと掴んでしまい
子供の手首に私の爪痕がついてしまいました。

片腕だけ引っ張っていたので肩が外れるのも怖く、もう片方の腕もカートを離し同じように掴んでしまいました。
後から掴んだ子供の左腕はそこまで跡はついていませんが、初めに掴んだ腕には2本の爪痕が残りました。

その前日まで5日間旅行に行っていた事もあり、普段のように爪を短く切れていませんでした…

どんな形であれ子供の体に傷をつけてしまって
ずっとモヤモヤしています。
虐待と変わらないですよね。
カートを片手に押していた事や
子供と手を繋いでいる腕にも荷物をかけていた事、
駐車場だったことなど色々とあり、
冷静に判断できず馬鹿みたいに腕を掴んでしまって反省しています…

コメント

ままり🐈‍⬛

ぜーーーんぜん!
全然気にしなくて大丈夫ですよ👍
危険から守ろうとしたのですし、命に関わる傷でもないのですし、そんなことを気にしていたら何も出来ません。
直近だと私なんて娘がご飯中に汚れた手で髪の毛触ろうとしたので、止めようとしたらおでこ引っ掻いちゃいましたよ😂
こりゃ痛いわってくらいしっかり引っ掻いてしまって、まだ神々しくカサブタが残ってます💧
さすがにごめーーーんとなりましたが、爪痕くらいだったら私なら「あんたが悪いんでしょ!」と言ってしまいそう😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

私も傷がしっかりと残るくらい爪痕を作ってしまって…夫もどんな理由であろうと親が子供に傷を作ってしまったことに強いショックを抱いていました…

同じようにごめんなさい…ってなりましたが、
    このモヤモヤのやり場がなくて辛かったです( ; ; )

• 8月19日
からあげ

私も、娘が道路に飛び出そうとした時に咄嗟に首元の服を掴んで首に引っ掻き傷作ってしまいました🥲
私は傷を作って申し訳なかったとかよりも、よかった守れたという安堵の方が大きかったです😂
一生物の傷ができなくてよかったです⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じように傷を作ってしまって…たしかに、頭を打たなくて良かったという気持ちもありました😭
    ただ夫が傷を見て
    強いショックを抱いており、その姿を見ると、私のしたことが段々と大事だったことに気づいてしまって…

ポジティブになれるような言葉をいただき、ありがとうございます😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

頭を打たないように掴んだのであって傷つけようとしたわけではないので虐待と変わらないだなんて全く思いません。
そういう心持ちで普段からお子さんと向き合ってるのが素晴らしいです。
子供への接し方が雑過ぎて、私も少し見習わないと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです…傷つけようという気持ちは一切なく、ただ冷静な判断ができなかった自分も残念ですし、子供に痛い思いをさせてしまったこと、夫が傷ついた息子を見て、強くショックを受けている姿を見て、私もどうしようもない気持ちになりました( ; ; )

絶対に批判される、叩かれると思っていたので、素晴らしいなんて言ってもらえると思っておらず、皆さんのコメントを読んでダーダー泣いております😭

• 8月19日
まあ

命を守ろうとした行動なので、全然悪くないと思います。
虐待ではないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分自身の爪の管理もできていないし、子供がそうなった時に冷静な判断もできなくて、自分自身が残念すぎます…
    子供の傷が2つのうち1箇所が痛々しくて、見るたびに心が締め付けられます( ; ; )

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

むしろ止めないほうが虐待だと思います!
駐車場で手を繋がないで悲惨な事故が起きたりしてますからね。

ママナイスです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですよね…
    子供には絶対に手を離したらいけないよ、走ったらよくないよ、と日頃から伝えてはいますが、まさか私が傷をつくる側になるとは思ってもおらず…
    罪悪感でいっぱいです…

ママナイスなんて言ってもらえるとは思いませんでした😭
    励ましの言葉をありがとうございます😭‼︎

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

手を繋いでいなくて打ちどころが悪かったら救急車行きだったので、多少傷つこうが守れたので◯だと思います。
私は息子が公園の遊具から足踏み外して落ちたことがありますが、スローモーションで頭から落ちていく子供を見ているしかできませんでした。
咄嗟に助けるって神技ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、そのまま手を離していたら大怪我だったと思います…
    今までイヤイヤだったり、癇癪がなかった分、体の大きい子供を相手に正しい判断が追いつかず、結果的に傷つけてしまって…
    なんでもっと…と後悔ばかりが募ります😭

それはたしかに辛いですよね😭大怪我を目の前で経験したことが無かったので、そう思うとマシだったんですかね…😖

励ましの言葉をいただき、ありがとうございます😭

• 8月19日