コメント
ママリ🌼
双子ちゃんを妊娠中なのですね☺️
街中でたまに双子用のベビーカーー押している方を見かけますが可愛いな〜って思います!
私が新生児期に使って助かったものは調乳機でした!夜中にもミルクで数時間おきに起こされるのですぐにミルクを作れて楽でした✨
あとはユニクロのベビー肌着もヨレにくくて良かったです!
抱っこすると両手が塞がってしまうのであまり1階と2階の行き来をするのは危ないかな?と思いますが、どうしても行き来する必要があるならクーハンとかはどうでしょうか?私が退院する時は車移動だったのでチャイルドシート必須でした!
まだまだ暑い日が続くのでお身体ご自愛ください😊
かりん
私も11月に予定帝王切開で生みましたー!
旦那に荷物を先に車に運んでもらい、1人ずつ抱っこで車まで移動して退院しました☺️
主な居住スペースが2階ってことは、リビング寝室が2階ですか?
1階2階の行き来が頻繁にあるのは結構危ないです💦
私はメゾネットの二階に住んでいて、玄関開けたらすぐ階段!なのですが、一度階段から滑り落ちました😭
その時は赤ちゃん抱っこしてなかったけど、やっぱり「上に1人残している!」とかになると気持ちが焦ります😩
クーハンは取っ手が取れて落下事故が起きたことがあると聞いて、寝かす場所としての利用のみで、移動には使用しないように言われているものもあるようです🤔
私はトラベルシステムのベビーシートを使っていたので、それで階段行き来することがほとんどでした!
片手にベビーシート、片手では手すりをしっかり持って移動。手すりもっていないと危なかったシーンが何度かありました😅
私が双子育児で買って良かったものは
・トラベルシステムのベビーシート
・授乳サポートクッション
・双子ベビーカー(エアバギーココダブル)
の3つが上位3位にランクインします🫣
-
ぱる
リビング寝室は2階の
お風呂キッチンは1階です😌!!
ベビーシートが
サイベックスのシローナにしてしまって💦💦
どーするか悩み中です!!
頻度が多いので階段の💦
エアバギー購入したんですが
重いと感じました🫠使っててどーですか?- 8月19日
-
かりん
なるほど!じゃあお風呂に入れるときには必ず階段の行き来がある感じですね🤔
階段の滑り止めがしっかりしているかの確認が大切だと思います!
あとはスリッパ、靴下は危ないので、できるだけ避けた方が良いと思います☺️
リビングと寝室が同じ階なのはお世話がしやすいけど、夜間のミルク調乳どうするかは考えておいた方がいいですね。
私は台所の隣のリビングで寝ていたので、すぐポットでミルクを作れるようにしていました。
エアバギーは重いですが、その分安定していて安心です!
畳んでも自立しないし、車に乗せおろしが頻繁にあると確かに大変ですが💦
今は引っ越して車手放して、地下鉄の利用がほとんどになったんですが、通れない場所ないですし、エアバギーでよかったな!と思っています☺️
多分エアバギーじゃないとエレベーターに乗れませんでした🤣- 8月19日
-
ぱる
絶対に階段の昇り降りありますし、
ご飯作りは下に降りるので
子供たちも下に降ろすしかないと思ってます💦!!
2階にウォーターサーバーがあるので
それでミルクはやり過ごそうとおもってます!!
エアバギーココダブルって
ベビーカーマット?っていうんですか?
あれ正規品じゃなくても合いますか???- 8月19日
-
かりん
そうですよね😭ご飯作る時置いてくわけにいかないですもんね😭
私は双子のお昼寝中に下準備しているので、ご家庭の状況に合わせてベビーモニターを導入されるのもいいのかも🤔とか思いました!
しばらくは双子のお世話でゲッソリして料理どころじゃなくなっちゃうので、適度に手を抜きながら無理しないでくださいね😭
ウォーターサーバーが二階にあるのはミルク作りやすくていいですね🍼
私は正規品を買ったんですが、多分他のやつでも合うと思いますよ〜☺️
ベビーカーファンシート(エアラブ)も問題なく使えてますし👍✨- 8月19日
-
ぱる
ベビーモニターか!なるほど🥺
ほんとに大変ですよねなにするにも💦
ちょっと探してみますねマット🫶
ご丁寧にありがとうございます!
あとドリンクホルダーとバックかけるフックも悩んでます- 8月19日
-
かりん
本当何をするにも大変で…寝るタイミングが2人揃わないとこっちまで寝れないので本当に休めるときに休む!を徹底するのが大切だと思います!
近くに両親がいて頼れるとかないと、心が死ぬ瞬間あります😭私は何度か病んで新幹線で親に来てもらったり会いに行ったりしました…笑
ドリンクホルダーはエアバギーはレザー部分のハンドルは太いので、使えないものもありそうです。口コミで「エアバギーでも使えた」とか書かれているかチェックが大切です!
ベビーカーフックに関してはマジックテープでとめるものがほとんどなので、これは好みで選んで大丈夫だと思います👌✨- 8月19日
-
ぱる
周りに双子まま居ないから
すごくお勉強になります🤭
どのくらいの時が1番大変でした??
かりんさんは、
エアバギーのドリンクホルダーですか??- 8月20日
-
かりん
私が一番大変だったのは1ヶ月半頃でした💦
新生児の頃に比べて起きている時間が長くなって来て、2人の寝るタイミングが揃わず😅
1人寝たと思ったらもう1人が起きる…の繰り返しで、毎日1時間しか寝れないとかザラにありました。
旦那の休みの日に寝かせてもらっていましたが、その頃はまだ完母だったので、1人の飲む量も増えて来て、一回の授乳に40分とかかかっていたのもあって、結局細切れ睡眠でしんどかったです😞
私は医師から体重4キロ越えるまでは3時間おきに授乳厳守!と言われていたので尚更💦
しんどすぎてだんだん完ミにして、哺乳瓶で同時に飲ませられるようになったら少し楽になりました。
1ヶ月半頃〜2ヶ月半までの1ヶ月間は本当にしんどかったですが、2ヶ月半になってから夜寝る時間が伸びてきて、ちょっとずつ楽になりました😌
ドリンクホルダーは別でネットで買いました✨- 8月20日
-
かりん
私が一番大変だったのは1ヶ月半頃でした💦
新生児の頃に比べて起きている時間が長くなって来て、2人の寝るタイミングが揃わず😅
1人寝たと思ったらもう1人が起きる…の繰り返しで、毎日1時間しか寝れないとかザラにありました。
旦那の休みの日に寝かせてもらっていましたが、その頃はまだ完母だったので、1人の飲む量も増えて来て、一回の授乳に40分とかかかっていたのもあって、結局細切れ睡眠でしんどかったです😞
私は医師から体重4キロ越えるまでは3時間おきに授乳厳守!と言われていたので尚更💦
しんどすぎてだんだん完ミにして、哺乳瓶で同時に飲ませられるようになったら少し楽になりました。
1ヶ月半頃〜2ヶ月半までの1ヶ月間は本当にしんどかったですが、2ヶ月半になってから夜寝る時間が伸びてきて、ちょっとずつ楽になりました😌
ドリンクホルダーは別でネットで買いました✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
1歳半の双子母です!
買ってよかったものは双子ベビーカーとパナソニックのベビーカメラです。
1階2階の行き来は、自分が足踏み外した時に怖いので抱っこで2往復してます。
ワンオペだとどうしても、どちらか1人から目が離れてしまうタイミングがあるので、家のどこに行くのにも常にベビーカメラのモニター持って歩いてました☺️
今でも使ってます!
-
ぱる
ベビーカメラ検討してみます✨️
どうしてもワンオペだと1人を目から離さなきゃいけないのは
わかってるんですが
こわいですよね💦- 8月20日
ぱる
ありがとうございます🥺🫶🫶
凄く助かります!!!
やっぱ2階と1階の行き来危ないですよね💦💦
ママリ🌼
他の方のコメントを読んだのですが、クーハンは取っ手が外れる事故があったのですね😵💦
無知ですみません!💦
新生児を抱えての階段の上り下りはやっぱり危ないと思うので、沐浴などどうしても必要なこと以外はなるべく一つの部屋で済ませられるようにしたら便利だと思います!良い方法が見つかるといいですね✨
ぱる
いい方法考えるしかないですね🤭!!
中々考えてもいい方法が見つからなくて、、、
沐浴も大変ですよね💦