※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の息子が夜泣きして困っています。保健師に相談したが解決策が見つからず、助言が欲しいです。

夜泣き対策を知りたいです
一歳になったばかりの息子がいます
六ヶ月くらいから夜通し寝てくれるようになったのですが、
七ヶ月くらいから夜中に絶叫するようになりました。
その時は一時的な寝言泣きなのかな?と思っていたのですが…

一歳になる今でも夜中何度も起き上がり、泣いてしまいます
隣でトントンしないと再入眠できません。

今はサークル内で布団を敷いて息子だけが寝て、私はサークルの外に布団を敷いて寝ています。(クーラー24度でも寒いので羽毛布団が手放せず…)
どうしたら夜通し寝てくれるようになるでしょうか。

保健師さんにも相談したのですが、できることは全てやっている(20時までにねかしつけ、朝は6時起き、食事のリズム固定)ので何もアドバイスできないと言われました。
些細なことでもいいので助言が欲しいです。

コメント

まぽ

一歳になったばかりの頃うちもそうなりました!
もしかして夜驚症なんじゃないかと悩みました。パニックで抱っこしても泣き止まず🥺

結果的には1歳1ヶ月になるまでに夜中の絶叫泣きはなくなりました!
今は夜中に1〜2回ふぇ〜とママを探してひと泣きする程度で、トントンしたらすぐ寝てくれます。

思い返せば、最後のメンタルリープだったんじゃないかと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり探してるんですかね…添い寝して寝かしつけしているので、ふと起きた時に泣いちゃうみたいです😭
    寝る部屋の環境見直してみます。ありがとうございます!

• 8月19日

一緒の布団で寝てた方が起きても泣かずにまたすぐ寝る可能性はあると思います😌

どうしても別で寝かせるならこのまま様子見しかないかなと思います🤔

絶叫してたのは夜驚症ですかね?かかりつけの小児科医の娘さんが夜驚症だったらしいですが、「大丈夫だよー」って声をかけながら時期が過ぎるのを待つしか手がないって言ってました。
今はとんとんすれば寝るのであれば、上の方も書かれている通り、一緒の布団か布団を隣に敷いて寝たほうが安心してよく寝ると思います。うちの子も一緒に寝るようになってからよく寝てくれるようになりました。
もう1歳過ぎているので、窒息の危険性は下がってると思うので、羽毛布団はやめてパジャマを厚手のものにして薄いタオルケット等をかけてお子さんと一緒に寝たらいいと思います。あと冷房の温度はもう少しあげたらダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    冷房あげると子どもが汗だくになってしまって💦
    私も冬用のパジャマ着てるんですがそれでも寒くて…

でも、確かに一緒に寝た方が安心するかもしれませんね…。
    ちょっと寝る部屋の環境見直してみます。ありがとうございます!

• 8月19日

退会ユーザー

一緒に寝れるといいと思います😊
    朝までずっと汗だくですか?うちの子も同じで寝るときは24℃にしても汗だくなんですけど、2〜3時間すると汗が落ち着くので、私が寝るときに26〜27℃くらいにあげてから寝てます!もし途中で汗が落ち着くなら温度上げてしまってもいいかもです✨

• 8月19日