※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
お仕事

旦那が私の扶養内での働きを嫌がり、退職後も働かないことについて相談です。要らない書類の手続きが面倒で、精神的に疲れているためバリバリ働けない状況です。必要な書類が発行されず、電話での手続きも躊躇しています。

旦那が私が扶養内で働くことを嫌がります😓
同じような方いますか❓
何んやら毎月出さなきゃならない書類もあるし、手続きも面倒だとか言うんです🥲
こども3人いるし、バリバリ働いて欲しいのは分かりますが、私はもう前の職場で精神的に疲れてしまってバリバリ働く気になれません😇
少し休ませてくれー🥲
前の職場を精神的に追い込まれてしまったためということになっているので、(実際そうなんですが、受診や診断つくほどではないと思っている)退職のときすぐには働かないだろうと必要な書類(何んて言う書類かは忘れました)は発行してもらえなかったんです💦
必要な時は電話してと言われていますが、そんなすぐに電話するのもねー(えっもうバリバリ働けるのー💦と思われてしまう)

コメント

ショコラ

私の元同期(仮にAちゃん)の旦那さんはそっち派でした😓
で、まさにAちゃんは働きたくない派で、いつも文句言ってました💦

Aちゃんは育児や子供の成長をしっかり見ていきたいって感じで、専業主婦希望でしたが、旦那さんは年収や福利厚生、退職金など総合的に見て今の会社(大手メーカー)で働き続けて欲しかったようですが、結局Aちゃんはやめました😊

ただ、資格とか取得して今は家から近い会社で扶養内で働いているようです。

旦那さんとそこらへんの価値観が合わないと本当にストレスになるようですね…

私は主さんやAちゃんとは逆で外で働きたい!正社員でバリバリ働きたい!派なので、夫に働き方合わせてもらい、子供たちの送迎などかなりサポートしてもらっています💕

フルリモートだからワークライフバランスも保てているし、今は最強に良い環境です✨

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😭
    そんな風に言える環境羨ましいです✨
    旦那は夜勤もあるし、職場も遠いし、なかなか頼れませんので両親共に休み取れない場合は私の親にお願いする感じで、休みも取れなくはないけど、私にも休み取れるようにしといてよねって感じで言ってくるし矛盾してませんー?って思います😇
    私の親にお願いする前提で考えるのはやめてほしいんですよね💦
    もう、80近い高齢だし😱
    やはり休みを取るのは母親が多いのであれば休み取りやすいパートの扶養内の方がいいって思っちゃうのは私だけでしょうか?
    はー本当にストレスですー😓

• 8月19日
  • ショコラ

ショコラ

そもそも論ですが、扶養内パートなら(突発的な休みも含めて)休みが取りやすいのでしょうか…?

いつも主さんのご両親を頼っているようですが、旦那側のご両親はいないのですか?

うちは子供の事に関してはフェアにしています。と言っても、私のほうが負担していますが、夫が休めないのなら、夫の両親に子供の面倒をお願いしてます。

主さんのご両親だけ負担を強いられるのは違うと思いますー。

あとは、主さんの考えの根底ですね。
    お子さんがいるから仕事は扶養内が良いのか、そもそもあまり働きたくない、何なら専業主婦でも良いレベルなのか。

夫婦で話し合い、プレゼンすると良いですよ!うちは定期的にやってます🤓

• 8月19日
  • くーちゃん

くーちゃん

ご指摘ありがとうございます😭

扶養内でも休めないことありますよね、きっと✨
    私が最近まで勤めていたところは扶養内ではなかったですが、パートでお伺いを何人もにしてようやく休みが取れるところだったので、扶養内外問わずに急な休みに対応してもらえるところがいいなと思っております🥲
    子どもが小さいうちは急病やら平日にある行事や授業参観などこまめに休みが必要になるので💦

旦那の実家は遠方なので頼れないんです🥹
    私も旦那にプレゼンしてみますー☺️
    ありがとうございました😭

• 8月19日