娘の友達が頻繁に遊びに来て、悩んでいます。子供が我儘で家に上がり込み、ストレスを感じています。他に遊ぶ友達が遠く、困っています。どうしたらいいでしょうか?
近所の子供が頻繁に遊びにくる
娘年長で、3件隣に小2の女の子が居るのですが毎週末ピンポンして娘と遊ぼうとするので本当にストレスです。
家に上がると(毎回真っ黒な汚れたビーサンでくるのも嫌)ソファーは飛ぶわ鬼ごっこするわ旦那に抱っこしてとか旦那をふざけて叩いたりするし、冷蔵庫みてあれ食べたい、娘がお菓子箱開けてこれ食べようというとこれは嫌いとまぁ我儘放題なので、じゃあ家に帰って食べなよと言うと一旦は帰るけどまたすぐ戻ってくるし。
オモチャとかもこれ欲しいとか言って、娘も本当は嫌なのにいいよとか言うのを遠慮なく貰って行く。前は割と高かった浮き輪を持って帰りました。
それがもうウンザリなので、毎週末はなるべく外出して家に居ないようにしたのですが、最近は家に帰った夕方や夜(19:30とかにも来る)お母さんと一緒に何かと理由をつけて顔をみにくる。親もいつも子の言いなりで恐らく子供が行きたいと言っていて仕方なく着いてくる感じ。
昨日は土日ピンポン無かったと思えば、旅行に行ってたようでお土産をくれました。後で旦那がだから帰省した際にお土産買ってやれば良かったのにと言ってましたが、私は仲良くなりたくないので今後も買いたくありません。
もうピンポンが憂鬱です。
娘はその子が好きなので毎週末遊びたがってそれもストレス。
何かいい方法ないですか?
近所に子供が少なく、他に遊ぶ友達は車で行く距離です。
- まーこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
関わらないのが1番だと思います。親もおかしいですね😤
来ても無視、家にあげない、はっきり断るを徹底するしかないと思います🥲
momo
ピンポン鳴って
相手がその子って分かったら
居留守使ってもいいと思います😅
相手の親も親だし💦
苦手な子なら少しずつ距離置きたいです😔
年長さんの所に小2の子が遊びに来るんですね🤔
うちの子小2ですが
同級生としか遊ばないので🥹
-
まーこ
距離置きたいですー😭
もう1人同じ地区にその子と同級生で同じクラスの子いるのですが、その子はボスみたいな性格なのでキツくて合わないからうちに来るんだと思います。。毎回遊ぶとこの子に泣かされてます🤣
そもそも小学校の教室まで親について来てもらってるような子なので、同級生より下の子の方が合うのかなと😇- 8月19日
なーちゃん
それは大変ですね…
おもちゃに関してはあげなくて良いですよ!!
こちらもお金出して買ってるものなので「それがほしかったらお母さんに買ってもらってね」と突き放していいです。
あと家にもあげなくて良いです。
インターホン鳴っても居留守するか「今日は遊べないよ」と家に帰らせたらいいと思います。
そして母親に「家にあるおもちゃを何個も勝手に持ち帰られて困っている」「冷蔵庫も勝手に漁るし毎回これではもう一緒に遊べません」「夜はバタバタしてるので来てもらっても対応できません」と直接言います。
小さいおもちゃなら子どもが黙ってたらわからないかもしらないですがさすがに浮き輪はわかりますよね…
非常識すぎるので関わりを断ちたいですよね…
-
まーこ
本当ですよね…娘が一応これあげてもいい?って聞いて来たので、まぁ娘が要らないなら断る必要もないなと思っていいよーと言っちゃったのですが、後々モヤモヤしてしまい。。
それに親も浮き輪の事についてありがとうとかすみませんの一言も言ってこないのでそのこともしっくりきてません😓- 8月19日
はじめてのママリ🔰
困ったらさらっと断っていいのですよ😌
・土日は家族で過ごしたいから遊べないよー
・遊ぶなら庭先でどーぞ(それも無理なら断りましょう)
・お菓子は用意してないからないよー
とかとか😃
学童職員でもないですから、無理せず付き合えばいいのですよ🍀
-
まーこ
そうですよね、、いつもピンポンして娘が出るとお邪魔しますもなしにいきなり家に入ってくるので、お邪魔しますくらい言わないとビックリするよとやんわりと伝えてはいるのですが、なんで私がよその子の教育してんだろとふと思ってしまい憂鬱モードです😞
涼しくなったら外で遊ぶよう言えるので早く秋になって欲しい😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
もしお子さんが「あの子と遊びたくないのにしょっちゅう来るから嫌だ」と言うのなら、「今日はうちの子少し具合悪いみたいだから休んでるの」とか理由つけてとにかく家にあげない。
お子さんとその子は仲良く楽しく遊んでいるなら、遊ぶのは良いけど家の中のルールを厳しくする。ソファーで飛ばない、冷蔵庫開けない、オモチャとか持ち帰るのは絶対ダメ。
厚かましい子供っていますけど、多分ダメなものや嫌なものに対してハッキリ言えないご自身にモヤモヤしてるのではないでしょうか?
-
まーこ
それは大いにありますね‼️
旦那がいいじゃんいいじゃんという感じ(外面がいい)なので言いにくいです。旦那もイラついてるのは確かで、でもそのイラつきをうちの下の子に当たるのでそれも嫌なんです。←家に来てるときに別件で下の子が泣くとビックリするくらい怒る。
まぁ自分が言うしかないですよね、考えるだけで憂鬱です。- 8月19日
はじめてのままり
疑問なのですがソファーで飛んだりした時に注意はしているのでしょうか??注意しても辞めないのですか??
-
まーこ
その時は辞めますがまた気づいたら飛んでるんですよね。
まぁうちの子も飛ぶのでそれにつられてとは思いますが。
昨日も他の友達が来てて、この後その子が来て、今日は別の子達と遊ぶから帰ってと言っても別にいいよと言ってなかなか帰らず😖
というか娘の通ってるダンス教室にも最近入会して(そもそも6歳以下のクラスなのに)さすがにウザすぎます😭- 9月17日
まーこ
そうですよね、、はっきり断るのが1番ですよね…娘も主人もいるのでなかなか言いづらく😭
断り方を考えてみます😓