3人の子供を持つママが、幼稚園の送迎が大変で辛いと感じています。朝早く家を出てバス停まで20分歩き、お弁当作りも週2回。幼稚園は娘には合っているが、ママには負担が大きい。義母に頼んだり、直接送ったりしていたが、無理をせず自分のペースで過ごすことを考え中。ありがとうございました。
いつもお世話になってます(^_^)
愚痴らせてください(−_−;)1番下の子がまだ7ヶ月で上に2歳と4歳の子がいて、4歳の子は幼稚園に行っているのですが、家からバス停徒歩20分。しかも小学校なみに朝早く家を出なくてはならない。週2でお弁当作り。もともとコミュ障でお母さん達先生達との付き合い。辛い( ; ; )
園庭は広いし温水プールもあって元気がありあまってる感じの娘にはちょうどいいのですが、ママが辛すぎる...。
幼稚園やめたい...そんな風に思ってしまうこともあります。なかには遠くの保育園に送っていくママさんやもっともっと頑張っているママさんがいるのもわかっています。
しかし赤ちゃんand2歳児連れての送迎がこんなに辛いなんてと痛感しています。下の子が新生児の時は頼みづらいですが義母にたまに送迎お願いしたり、朝は直接園まで送って行っていました(9時半くらいまでに入ればいいので)。でもそれだとあまり時間がなくて娘が幼稚園で遊べなくて可哀想と思い、4月からは朝バスで頑張ろうと思いました!が、しんどすぎるので、やはり無理しないほうがいいかなと思えてきました。娘には申し訳ないけど、それでママが疲れてしまって何も出来なくなってしまって、イライラして子供達に当たってってなるよりは、のんびり自分のペースでやっていった方がいいですよね!子供3人いるので幼稚園生活もこれから長いですし。長い文章読んでくれてありがとうございました!吐き出して少しスッキリしました!
- ☆ゆうまな☆(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
ぶるま
バス停ってことは、通園バスのない幼稚園なんでしょうか??普通に考えて2歳と赤ちゃん背負って4歳のお子さんはちゃんと歩いてくれますか??💧行きたくない~って愚図っちゃう日もまだまだある年頃でしょうし、、毎朝徒歩20分ってかなり大変だと思います😨自家用車で送迎ならなんとか出来そうですが、、。
園の環境は素晴らしい感じがしますが、基盤の家庭環境あっての園での生活なので、お母さんがそんなにひとりで何もかも背負い込んでしまったら、お迎えやお家で優しく接したりする心の余裕が無くないですか??😢
私もあまり保護者同士の付き合い得意じゃないのでよくわかります、、。少し挨拶程度にするような世間話でどの程度の家か親かマウンティングの材料にされているように感じてしまうので、あまりに聞かれると走って逃げたくなります(苦笑)
のえる
何ごとも自分が無理しない、あまり頑張らないほうがうまくいくと思いますよ。(^_^)
たまには無理しないといけない時もありますけどね…
私も人見知りで口下手で上手に人と関われないのですが、なんとか過ごせましたよ。
同じ組の方には挨拶をする
こんなかんじでいいと思います。
あと、園に通園バスのバス停のことを相談できないですかね。
もっと遅い時間の便にしてもらうとか…
徒歩20分は子どもの足だと距離があるかなと思います。
うちはバス停のことで入園前ですが相談したら、家の近くまでくるように変更してくれました。
遊ぶ時間を気にしていますが、9時半以降お帰りまで遊んでいると思うので、考えなくていいと思います。( ˘ω˘ )
-
☆ゆうまな☆
返信ありがとうございます(*^_^*)
保護者同士では挨拶をちゃんとするぐらいな感じでいいですよね(^_^;)
バス乗り場の件は何度も相談していて、ダメでした💦
幼稚園の休み時間とかに遊べますかね☆娘にもっと幼稚園で遊びたいのに〜とか言われちゃいます💦- 4月16日
退会ユーザー
無理しない方が良いですよ!その状況なら、朝送っていけるなら送りの方が絶対楽だと思います💧遊ぶ時間も気にしなくても良いと思いますけどね〜バスが朝早ければ帰りも早いですよね?うちのとこはバスが3便まであったので、1便で朝早くに幼稚園つく子は帰りが早いし、3便で行く子は遅くなるのでその分バスが来るまで部屋で遊んでたみたいですよ!保育時間は平等です。2人目は来年入園ですか?3人目も成長しますし、楽になったときにまたバス通園を再開したりしてやっていけば良いと思います😊
-
☆ゆうまな☆
やはり無理しない方がいいですよね!
同じバス乗り場の方達は一人っ子でうちだけ毎日毎日送り迎え大変そうな感じでそれもなんだかストレスです💧
2人目は来年入園で1番上と1年かぶる感じです☆
出来るようになったらまたバスにする感じでもいいですよね( ; ; )- 4月16日
☆ゆうまな☆
通園バスはあるのですが、無料バスだからなのか融通がきかず、うちは隣の市寄りなのでそこまでは行けないと言われてしまいました(−_−;)
妊婦の頃は毎朝20分歩いて行ってましたが、生まれてからは赤ちゃん連れではキツくバス乗り場まで送り迎え車です💦
そうですよね、家庭環境あっての園ですよね☆
マウンティング感あるのわかります(笑)あまり保護者同士では深入りしない方がいいですよね☆