※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

2歳児の癇癪とイヤイヤ期に悩んでいます。甘やかしすぎたせいで、どう対応すればいいでしょうか。時間が解決するでしょうか。

次男2歳5ヶ月ですが癇癪が酷く
癇癪を起こさないよう甘やかしてしまっています

ただやっぱ気に食わないことがあったりすると
癇癪を起こしイライラが募ってしまいます

甘やかしすぎてると主人に言われ
そんなんだから長男が次男に手を出したりおもちゃ奪ったりするんだろ?最近になってイヤイヤ言うようになったし次男のことが気に食わないんじゃないの?
と、、、

イヤイヤ期なんて親がまともに出来てない証拠だろ?と言われる始末

2歳児のイヤイヤ期プラス癇癪
どのように対応したらいいのでしょうか。。

時がくれば落ち着きますか…

コメント

はじめてのママリ

ブーメラン過ぎるwww
親(父親)がまともに出来てない証拠ってことですね。
何だか他人事みたいな言い方だしお前も親だろって思いました。
何故主さんだけが責められる必要があるのかなと。
文の感じから普段から旦那さんは何も世話してないんだろうなぁと思いました💦
年齢と共に落ち着く事が大半ですが、自分をコントロール出来なかったり何らかの障害があるとなかなか難しい子もいます。
その場合はお薬でコントロールしてあげたりしてますね。

ママリ

え?😱と思いました。
旦那さん、なにも分かってませんね。普段育児されてますか?💦

なんでも辛い時ってこの時期が永遠に続くような感覚になりますよね😢でも大丈夫ですよ。時が来れば必ず落ち着きます。

うちも癇癪がまだまだひどいです。泣かせても大丈夫な状況の時は全部okにせずこちらも条件を提示します💦もちろん泣き叫びますが放置します😢
冷静になった時に話して言い聞かせての繰り返しです。

イヤイヤ期もいくつか本人に選ばせるように提示していったら落ち着いてきたように思います。