夜寝る前に授乳とギャン泣きが繰り返され、15分で起きることが続いています。授乳は5分ほどで終わります。この状況で改善方法はありますか?夜のルーティンについてどうしていますか?
1ヶ月 夜寝る前に授乳とギャン泣き繰り返す
22時前になると「お腹すいた!」と泣き、飲んだら寝て15分でギャン泣きで起きてまた授乳して...を2.3回繰り返して0時ごろに寝ます
寝たと思っても15分で必ずギャン泣きします。0時になると4時間まとめて寝てくれます。授乳はいつも5分ほどで終わってしまいます。何かいい方法ないでしょうか
みなさんは夜寝る前のルーティンはありますか?
- あずき(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今生後1ヶ月と22日です。
新生児の頃から、夕方になってくるとリビングの部屋を薄暗くし始めテレビの音は小さくし、20時か21時頃になったら寝室に連れて行き真っ暗にして寝かしつけを続けてきました。
最初は全然うまくいかなくてギャン泣きされてましたが1ヶ月なった頃には21時の授乳後に即入眠し、3時間毎の授乳時には起こしますがすぐに入眠、21時から翌朝9時頃まで覚醒せず眠るようになりました。
また日中は1ターンの授乳の中で活動時間以外で眠そうにしていたら細切れ睡眠をさせ、14時から16時まではお昼寝タイムにしています。
新生児の頃から手足のバタバタが激しくスワドルアップやスワドルミーを取り入れたところかなりスムーズに眠りにつくようになりました。
主様のお子様は本当に「お腹がすいた!」と泣いているのでしょうか?
私もお腹が空いてるのね、、と思ってた時期もありましたが最近では「寝たいのに眠れない、ちゃんと寝かせろや」と言っているんだなってのがなんとなくわかってきました。
でもほんとにお腹が空いてるのかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
それから日中の活動時間はできるだけたくさん遊ぶようにしています。
また寝床はかたいマットレスはやめて背中スイッチの入りにくいCカーブを意識した寝床にしました。
夕方17時以降はあまり寝かせることはせず、深い眠りに入ってしまいそうだったら起こしています。
お風呂は毎日20時頃ですが、お風呂30分前くらいは泣いていても泣き止まさせずあえて泣かせています。
あずき
とても参考になります!ありがとうございます
お風呂30分前に泣かせておく理由を聞いてもいいですか?