※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べのスタート時期や大きさについて経験談を教えてください。息子に合わせて進めたいけどタイミングがわからず悩んでいます。

8.9ヶ月ごろから手づかみ食べさせていた方、
どんなものからスタートしましたか?
結構大きな塊も食べられるようになって始めましたか?
今2ミリ角くらいしかまだ食べられないのですが(それより大きいとオエッとなります)、その状態で9ヶ月になっても手づかみ食べしない方が良いですよね…?😂
急いでいるわけでも焦っているわけでもないので、息子に合わせて進めていこうと思っていますが、始めるきっかけやタイミングがわからず…
経験談を教えてください🙏✨

コメント

はじめてのママリ

お野菜とかが良いのでしょうけど、まず、私はハイハインのお菓子を持たせて食べる練習をさせました。
そろそろお野菜とかにしようかなとも思っています^_^

みみー

それなら、おしゃぶーお勧めです!
普通の干し芋より硬いので噛みきれないからオエッとなりませんし、舐めたり噛んで少しずつ溶ける?ますよ!

はじめてのママリ

よく煮たニンジン🥕からはじめました🙆🏻‍♀️
そのあとさつまいも、ブロッコリー、バナナなど…
大きな塊はまだ食べられず、歯もなかったです。
お肉などものによってはオエっとしてましたが、野菜や果物などはつかみ食べ出来てました。

うちは親がスプーンであげようとすると嫌がっていたのでつかみ食べを始めました😢

はじめてのママリ🔰

ハイハインのお菓子からスタートさせました☺️
溶けるのでオェっとはなった事なかったと思います。
その後は人参、大根、ブロッコリーと育児日記に書いてあります😂