※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッチョ'
家族・旦那

義実家を解体し、新築を考えています。義父は新居に住み、義理の祖母は一緒に住む予定。義姉とのトラブルもあり、不安を感じています。義姉の行動や対応についてアドバイスや経験談を求めています。

現在、義実家を解体し、建て替えとして新築を考えています。義実家には義父と義父の母(祖母)がいます。
義父は新築の裏にある家へ彼女と住むそうです。(土地は一緒)
義理の祖母は、私たちと一緒に住みます。二世帯住宅です。

主人には姉がおり、その人とはトラブル後、お盆も会わずです。主人にも連絡なく、義父を通じて「弟はいつ家たてるん?」など聞いているそうです。

お正月には義実家は、解体していると思うので会わなくてもいいと思うのですが。
今後、不仲の状態でもデリカシーない人ですのでズカズカとくるのかな。自分の実家。みたいな感覚でくるのかな。と思うとため息がでます。

トラブル内容もほぼほぼ全部記録に残しているのですが、簡単に言えば、自分の思うようにいかなかった腹が立つ。私が発言する度、「ヤバイ、ほんまヤバイ」「ヤバない?(主人に問いかける)」(私の前で何度も連呼)。
「精神的な病は、理解するけど治す気あるの?」(義姉は看護師です)。(産後、私が、強迫性障害になりました。)
また、根掘り葉掘り主人にいろいろと聞いたり、二人して私の文句を言っていたりしていました。

私自身も、強迫性障害から出産祝いをいただいても主人に対応をお願いしておりました。産後、コロナ禍で感染を気にしすぎてしまったり、一人目の育児に没頭しすぎて精神がしんどくなってしまったりしていたので…言いわけですけど。
それも、彼女の不満にもつながっていたかもしれませんが。。。
それにしても、目の前で元は他人だった私を義母、義姉のご主人さん、義姉、私、私の主人の集まりのなかで何がヤバイのかわかりませんが。「ヤバイ」と連呼は許せません。おまけに、看護師は精神的な病の人の主人「治す気あんの?」っていうのですか??
腹立ちますね。相手するのもばかばかしくなるほどに。

また、家をたてる=義実家を継ぐ。しか選択がなかったため、義実家の土地へ帰ることになります。

義姉は、どういうふうに行動してくるでしょうか。
なにもおかまいなしで来そうなかんじです。
義姉にとっては、やはり実家。になるんでしょうか。

なかなか内容がまとまっていないかもです。
すみません。
アドバイス。また、経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

建て替えた新築はもう旦那さんとパッチョさんの家だと考えて、鍵かけたり中に入れなくていいと思います。
義姉の実家は裏の義父の家の話だと思いますよ🤔
ただこの話は義姉には通じなさそうな気もします。ご主人が理解のある方なら今後新居にきたときに、どう対応するのか話し合った方がよさそうですね

• パッチョ'

パッチョ'

コメントありがとうございます。
    ですよね。
    寂しい話ですけど、義姉の実家は、義父の住む家。ですよね。
    鍵の問題ですが、義理の祖母がではいりするため、私たちだけの問題ではなくなってしまって…
    祖母がおられたるかぎり、なかなか…です。
    義姉は、私の話だけですが、保健師さんや臨床心理士さんがいうには発達面にグレーでは?という話がありました。
    大人のグレーを理解しようとしたのですが、なかなかに自分を正当化しすぎる方でして。葛藤のすえ、無理でした。
    困り果ててます…。。

話し合い大事ですね。
    ただ、義姉は、主人のことを夫婦そろって下にしかみていないような物のいいかたです。
    自分達はただしい。まちがってない精神がほんとすごいです。

• 8月19日