労金の住宅ローン仮審査で、生協の組合員だと条件が変わる可能性あり。旦那も生協のカードを作るべきか悩んでいます。
〖労金の住宅ローンについて〗
建売住宅を購入するのに16日金曜日午後
ハウスメーカーさんのほうから労金(北海道)に仮審査の
用紙を労金へ提出してもらいました。
色々ネットで労金の住宅ローン仮審査に
ついて調べたところ
【生協の組合員】だと金利や手数料が変わってくると記載あり。
仮審査は旦那の名義でやりました。
旦那の会社が労金の組合員ではありません
そして生協のカード(組合員)は私のみです
ハウスメーカーさんのほうから旦那も生協の
カードを作ったほうが良い等のお話はされませんでしが、身近で労金の住宅ローン仮審査をするにあたって
労金の窓口から生協のカードを作るよう言われ
仮審査の用紙を提出すると同時に生協のカードを一緒につくったという話を聞きました。
なので、私の旦那も生協のカードを申し込んだほうがいいのか迷い中です...
労金の住宅ローン審査の経験ある方、少しでも詳しい方いましたら教えていただきたいです、宜しくお願いします。
- はじめてのママり🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
北海道ろうきんで住宅ローン組んでます。(生協組合員です)
すでに組合員とのことでしたらご存知かもしれませんが、カードといってもクレジットのような審査はなく、一口1000円で出資するだけでカード受け取れます🙆
ご主人の名義でローン組むなら、ご主人が生協の組合員になったほうがいいかもですね。
諸事情で最近カードを再発行したのですが、手元に届くまで1〜2週間はかかったので、それまでは紙の仮カードを使っていました。
はじめてのママり🔰
やはりそうですよね💡!
仮審査の手続き中なのですが、先程急遽旦那名義で生協カード作ってきました。
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、私の名義でローン組んでます。
仮審査の段階では特にろうきんや生協の組合員の話はなく、審査が通ってから金利や返済方法の話をしている時に聞かれた記憶です🤔
おっしゃる通り、金利少し低くなりましたよ😊
元々生協の組合員だったので(共済に入ってたので)わざわざろうきんの組合員にはなりませんでした😊
連帯債務でないなら、ご主人が手続きされたとのことですからそれで間違いないかと😊
ご夫婦でコープのポイントとか別々になっちゃいますが、トドックの配達料無料だったり、キッズカードのシール貯まるとおもちゃもらえたりするので、コープのカードあるといろいろとお得かと🥰(すでに使ってたらすみません😊)
はじめてのママり🔰
詳しく丁寧にありがとうございます😭♡
助かりました(´•ω•`)!!
お話を聞いて先にに申し込みをしてきてよかったです。
まずな仮審査無事に通過することを祈って日々過ごしております(笑)
コメントありがとうございました😭✨