ココロ・悩み 6歳の息子が咳払いチックで、手の匂いを頻繁に嗅いでいます。これもチックの一種でしょうか? 咳払いチックがある6歳の息子がいます。 わたしの妊娠?が原因なのか、5ヶ月くらい治ってません。 最近手の匂いを頻繁に嗅いでいます😥 手をピースにして鼻に当てたり、思い切り両手を🤲にして嗅いだり、、。 何してるのー?と聞いたら手の匂い嗅いでるの!と言います(笑) これもチックなんでしょうか、、😔 最終更新:2024年8月19日 お気に入り 2 妊娠 息子 6歳 サナ(生後3ヶ月, 6歳) コメント さゆさゆ チックかどうか分かりませんが、何かの気持ちを落ち着かせるために手の匂いを嗅ぐという行動をしているのでしょうね。発達外来とかは行かれてますか? 8月18日 サナ 小児科の先生にも幼稚園の先生にも発達については何も言われてなく、わたしたちも気になるところがチック以外で無いのでで行ったことはないです。小児科の先生からチックは無視が1番だと言われてますが治らず🥲 8月18日 さゆさゆ そうなんですねー!確かにチックに対して反応は良くないですが、小児科によってはお薬や漢方出してくれるところもありますのでセカンドオピニオンを検討してもいいかもしれないですね✨ それとチックが出るのは常にですか?それとも何か特定の環境ででしょうか?常にであればトゥレットなどの脳機能障害の可能性もあります😨中々気づいてもらえない初期症状ですので早めに行動することが肝心かなと💦 特定の場所やタイミングであれば、環境を考えてあげたり言語化できるように練習していけるのいいかもしれませんね✨ 長々失礼しました🙇♀️又既にご存知の内容でしたらすみません💦 8月19日 サナ 詳しくありがとうございます🥺✨️薬や漢方があるのは知らなかったです💦またトゥレットも初めて耳にして調べようと思いました🥲 常にではなく、遊んでる時や何かに夢中になってる時はほとんど出なくて、友達のママさんにも治った?と聞かれます。でも家の中でまったりYouTube見てたり参観日など緊張したらよく出てます。 これまで毎日抱っことせがんできてたのに、つわり始まった頃から空気を読んだかのように言わなくなり我慢させてるなと思ってたら咳払いが出るようになりました😣 赤ちゃん産まれたら息子優先で過ごしたいと思います。 セカンドオピニオン行ってみようと思えました😊ありがとうございます。 8月19日 おすすめのママリまとめ 妊娠・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・脇腹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 嘔吐・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
サナ
小児科の先生にも幼稚園の先生にも発達については何も言われてなく、わたしたちも気になるところがチック以外で無いのでで行ったことはないです。小児科の先生からチックは無視が1番だと言われてますが治らず🥲
さゆさゆ
そうなんですねー!確かにチックに対して反応は良くないですが、小児科によってはお薬や漢方出してくれるところもありますのでセカンドオピニオンを検討してもいいかもしれないですね✨
それとチックが出るのは常にですか?それとも何か特定の環境ででしょうか?常にであればトゥレットなどの脳機能障害の可能性もあります😨中々気づいてもらえない初期症状ですので早めに行動することが肝心かなと💦
特定の場所やタイミングであれば、環境を考えてあげたり言語化できるように練習していけるのいいかもしれませんね✨
長々失礼しました🙇♀️又既にご存知の内容でしたらすみません💦
サナ
詳しくありがとうございます🥺✨️薬や漢方があるのは知らなかったです💦またトゥレットも初めて耳にして調べようと思いました🥲
常にではなく、遊んでる時や何かに夢中になってる時はほとんど出なくて、友達のママさんにも治った?と聞かれます。でも家の中でまったりYouTube見てたり参観日など緊張したらよく出てます。
これまで毎日抱っことせがんできてたのに、つわり始まった頃から空気を読んだかのように言わなくなり我慢させてるなと思ってたら咳払いが出るようになりました😣
赤ちゃん産まれたら息子優先で過ごしたいと思います。
セカンドオピニオン行ってみようと思えました😊ありがとうございます。