上の子が行きたくないと言っているのなら、無理強いは避けた方が良いでしょう。
祖父が危篤で、最後に私たちに会いたいと言っているのですが、小1の上の子がどうしつあも行きたく無いと言います。今日会えるのがもう最後だとおもいます。
数ヶ月前までとてもしっかりしているひいじぃちゃんでしたが、そんなつらそうな姿を見たく無いのはわかります。
上の子本人が行きたく無いと言っているのなら無理強いしないほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
モンブラン
行った後悔よりも行かない後悔の方が後々辛いような気もします💦
とりあえず家族で行って、最後会うかは本人に決めさせてはどうでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
はい、
無理矢理はいいと思います。
責めることはしないで、
置いてはいけないと思うので、病院には一緒に、いって待合とかで待っててもらい、
「◯◯の分も最後にあってくるね、じぃじも病院まできてくれて嬉しいと思うよ」とだけフォローするかな
はじめてのママリ🔰
行きたくないのであれば無理強いはしないでもいいかなと思います、会いたくない理由にもよりますが🥲
上の子だけどなたかに見てもらって、他の家族で行くことは可能ですか?
うちも今年祖父が亡くなったのですが最後は会えなかったので、会いたい人に最期会えたらきっと幸せだよな🥲と思います
はじめてのママリ
私自身が小学校高学年の時に入院中の祖父に会いたくなかったです。チューブに繋がれたりしている姿を見るのがどうしても辛くて。
なので母は部屋に入らなくていいよと言ってくれ、廊下や待合で待っていました💦
今考えると母に迷惑かけたなと思います。
一年生だと尚更"最期"というのもわかりづらいだろうし親は難しいですよね😢
ベビーラブ
とりあえず一緒に連れて行って、どうしても無理というならしょうがないかなと思います、、
adamo
私は会わせませんでした。
私も上の娘が5歳の頃に祖父を亡くし同じような状況になりました。
祖父の病気が急激に悪化し見た目もだいぶ変わり(危篤状態ではないです。自宅で過ごしていました。)、1ヶ月ぶりくらいに娘が祖父と会った時にショックを受けてしまい、その日祖父と別れた直後の帰り道から泣き止まず、自宅に帰ってきてからも食事も受け付けず過ごしました。以降祖父に会いたがらなくなり、私も会わせないまま亡くなりました。
多分、危篤状態の祖父に会わせていたら娘は忘れられなくなるくらい引きずってしまっていたと思います。
受け止められるキャパは人によって違いますし、最後かもしれない時に会わせてあげられなかった事を引きずるとしたら貴方だけだと思います。
娘さんはまだ1年生ですから後悔は残らないんじゃないかなと。
私の娘は当時の事は多分消化できていて、今(7年経っています)でも祖父の話は時々しますが、闘病中に一緒に畑で野菜に水をあげたり収穫した思い出が残っているようで、その話をしているくらいです。
祖父の事は何となく覚えている程度のようです。
危篤状態の時に無理に会わせていたら、祖父との穏やかな思い出よりそこだけ記憶に残っていたかもしれません。
だから私は会わせなくて良かったかなと思っています。
とはいえ、難しい問題ですよね。
納得してないのに会わせるのだけは避けた方が良いかなと思います。
上の方が書かれているように、病院までは一緒に行って娘さんには待ち合いとかで待っていてもらって、最後にもう一度だけ確認して、それでも会えないのであれば娘さんの意見を尊重してあげてはと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんが仰っているように、とりあえず一緒に連れて行って、会うかどうかは本人に任せる、のがいいのかなと思います。
子供心に色々な葛藤があって、最期のときになって、やっぱり会う!ってなる可能性もあると思います。
コメント