※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での家事手伝いや既読スルーについて不安。嫌われているのか心配。

義実家との関わりについて質問です!

①長期連休のみ帰宅するのですが、皆様は家事って結構お手伝いされますか?(1歳児を連れて帰省の為いつもあまり手伝いをしてませんでした)

②お祝いに対してのお礼や、帰省から帰宅した際のLINEをたまに既読スルーされます。そんなことありますか?

普段そんなに嫌われてる感じはしないのですが、既読スルーされると嫌われてしまってるのかなと感じてます...!

コメント

mimimi

①食事の配膳や食事後のお皿を下げるくらいであとはなにもしないです🤣

②既読スルーはされたことはないですが、義家族とのグループラインは返事早かったのに私個人のラインは返事遅いときがあってわざと返事遅いのかな?と思ったりしたことはあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそのくらいしかやってないです...😂

既読スルーはやはりなかなかないですよね😭
    自分がしないタイプなので、余計に気になりました!

• 8月18日
あんぱん🐰

➀私の場合は月一ぐらいのペースでお邪魔しますが、1時間程度で帰ってしまうので家事は手伝ったことがないですが、
長期滞在するってなっても子どものことがあるのであまり手伝わないかもしれません🥲
基本的に私の場合人に心開くのに時間かかるタイプなので、、笑

②多分そういう性格なのかもしれませんね、、
でも既読スルーは基本的に嫌ですよね🤢
心の中で「そーなんだ」って完結しちゃって返事をするということに繋がらないのかも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそんなにお手伝いしないですよね、、!
    そういう性格、確かにそうなのかもしれません🥹
    私自身あまり既読スルーしないので気になりました🥹

ありがとうございます❣️

• 8月18日
ほのまま

①年に1回2泊ぐらいさせてもらいますが基本的に何もしてません😅実は気の利かない嫁と思われてるんじゃないかなとも思いますが、お義父さんも料理したりキッチンに入るので何人も入れるほど広くないし邪魔になるから運んだりする程度です💦実際にいいよいいよ座ってて〜と言われるのでお言葉に甘えてます😂
逆に家にきた時も何も手伝ってもらわないし、手伝ってもらわなくていいって感じです💧笑

②お互いの親は電話番号しか旦那も私も知らないので基本的に旦那を通してお礼してもらってます!うちの親に対しては私が!最初のうちは私からも電話したりしてましたが自分の親には自分での方が楽だよねってことになり最近はそうしています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくお義父さんもキッチン入ったり、出前取ることも多くそんなにお手伝いないのでしてませんでした🥹

なるほど、、お互いの親はそれぞれで連絡してもいいかもですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月18日
ママリん

我が家も長期休みの時に1.2泊します☺️

①子ども産んでから、多分ある程度手が離れる3.4歳くらいまで家事はノータッチでした。
自分達の寝る布団の上げ下げや食器持っていくくらいはしましたが。
今回の妊娠までは主に食器洗いと息子&夫の洗濯だけしてました💡
なんせ盆正月は集まる人数が多いので💦お義母さんも普段働いてるのに休みまでこんな働くなんて!という思いがあり、出来ること見つけてやるようにしてました☺️
周りの妹弟も動くし、一人当たりの負担はめちゃ少ないです。

②むしろ私が既読スルーしてるかも😂⁈
超短文で返ってくるのと、夜遅かったりでもういいか…と💦
お互い何も思ってないと思ってます😂多分。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が多いご家庭なのですね!
    帰る時布団畳んだりシーツは外したりはしているのですが、もう少し色々見つけてみます🙇‍♂️

そんなもんなんですね、、!そんなに気にすることないかもですね🤣
    ありがとうございます❣️

• 8月18日
  • ママリん

ママリん

そうなんです💦
    私達の帰省に合わせて集まってくれるので毎回パーティーなのは楽しいけど片付けが大変で😂💦

お客様面さえしてなければ、子どもも小さいしそっち見ててあげて〜☺️となると思います💡
    私は子どもが小さい時はよく出前を返す時のプラと可燃ゴミの仕分けとかやってました😂残りものをお皿にまとめたり。楽なのにやった感あってオススメです。笑

私は以前めちゃくちゃ気にしちゃってメール一通に1時間かかってしまってて💦産後はもう無理!と思って細かいこと気にしなくなったら義実家行くの楽しみになりました☺️💡
    そして義実家の人々は私が変わっても何も変わらず😂当たり前といえば当たり前ですが。笑

• 8月18日