※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の土日祝お休みで平日預けています。シフト勤務慣れておらず、土曜日を利用して平日にお出かけすることを考えていますが、利用状況が気になり悩んでいます。

0.1歳から保育園行かれてた、行かれてる方に質問です。

働き方やお休みってどんな感じですか??

4月から土日祝お休みで平日のみ預けてますが
社会人になってから8年以上シフト勤務で5連勤なんかしたことなくキツいです。
なので土曜預けて平日お休みしてどこかお出かけした方が人も少ないし平日料金だし、私も楽だしよくない?と思いつつも、土曜ってどのくらい利用してるかも分からないので可哀想かなと悩んでます。

コメント

ママリ

基本は土日祝休みで、時短勤務です。
たまに土曜日に勤務があり、その分は別の日に振替で休みがあります。

土曜日は夫が子供をみられるので、私はまだ土曜日に預けたことはないですが、結構利用してる人いるみたいですよ☺️

m.k08

園によるんじゃないですかね🥺
うちの子が通ってるこども園は、土曜日のお預かりは月に1回か2回しか預ける人いないみたいです。しかも0歳児から年長まで合わせても3~4人しかいないとか、たまに1人だけの時もあるみたいなので私は「だったら預けないで子供と一緒に過ごす時間にしたい!」と思って土日休みの仕事で働いてます💡
平日出勤を時短にしてもらうとか、5連勤じゃなくて4連勤にするとか無理なんですかね😣?

○pangram○

10ヶ月から卒園までフルタイム勤務してました。
水日休みです。
土曜日は夫が1人で見てました。
水曜は休ませてました。
なので、
月火木金だけ登園。

風邪ひきにくくてとても良かったです。親は休みあんまり無いですけど😂

土曜の利用者は少なかったですね。うちの夫は子供平気なので0歳から娘と2人ですごしてましたが、無理な家庭は土曜日も預けてました。1人って日もあったみたいだけど、園の規模にもよりますね。

水曜休みにすると、風邪ひきにくいと感じました。ほとんど呼び出しもなく、有給たっぷり残ってました、毎年。

さくみぃ

うちの自治体は父母両方の勤務証明が無いと土曜保育が出来ないですが、土曜日も10名くらいは保育園行ってるみたいです。
私も5連勤結構きついですが、平日休みの日に子供と過ごして土曜日も仕事して…の方がもっとキツそうに感じてしまいます。なら月1回くらい平日に有給取って、保育園には内緒で子どもを預けて自分はリフレッシュの方がいいかなぁというか実際やってます😅

あんころもち

0歳10ヶ月から保育園に預けてます☺️
そして現役保育士です。

土曜日はもちろん、平日より子どもの人数は少ないです!
働き方を選べるのであれば、そのご家庭の生活しやすい働き方が1番だと思いますよ✨

土曜保育は基本合同で過ごすことが多いので(園による)
平日と違った経験ができることもありますよ🥰

a.

土日祝休みのフルタイム勤務です😇1年くらいは時短な時期もありました(とはいえ30分の時短で週4だったのでほぼフルタイムと変わらず)