離婚時の財産分与について相談です。家を持ちながら離婚した場合、家の価値の半分の額を支払う必要があるか悩んでいます。子どもも引き取るため、支払いが難しい状況です。経験者のアドバイスを求めています。
離婚する際の財産分与についてです。
少し前に離婚寸前の状態になり、結局離婚はしないことになりましたが、財産分与についていろいろ考えていました。
我が家は4年前に家を購入し、ローンは残り3200万ほどになります。
離婚する際に片方が家をもらったら、もう片方に現金で家の価値の半分の額を渡さなければならないと聞きました。
例えば、家を私がもらった場合、ローンも背負い、1600万を夫にあげなければならないのでしょうか?
子どもも私が引き取るとなると、そんな額渡せません。。
ちなみに家族としての貯金も100万にも満たず…
家を持ちながら離婚した方、どのように財産分与したのか教えていただきたいです。
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元旦那が家に住んでますが、
現金貰ってませんよ🥹
貯金は一応私が半分にしました!
まままり
離婚調停で財産分与揉めました!マイホーム持ちでした!
うちは結局売ってもマイナス財産なので、私は放棄しました!
向こうがどうしても欲しかったみたいなので、こちらが譲ってあげたって形にはしましたが笑
私は貯金からオーバーした分の婚姻費用を引いて、残りを受け取りました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
絶対家の価値の半分の額を渡さなければならないとかそういうわけではないのでしょうか?
売ってもマイナスの財産ですよね💦- 8月17日
-
まままり
逆に家がプラス財産になることってあるんですかね😅
査定額からローン残高を引いたらそんな額にはならないと思います🤔
家の価値って買った額ではないですよー!- 8月18日
-
ママリ
そうですよね💦
家がなかったら離婚もしやすかったなと思います😅- 8月18日
-
まままり
離婚調停して審判直前までいきましたが、それでも折半にはならなかったので、家は関係ないと思いますよー!
家をどちらかがそのまま引き取る場合は、家のローンをそのまま持つから折半になることはないかなと。
でも誰名義ローンかにもよりますね。名義変更ってなったらお金かかります。- 8月18日
-
ママリ
そうなんですね💦
ローンは全額夫です!
家の所有者としての名義は、
500万私名義でお金を出したので、その分は私名義になっています!
絶対に折半になるわけではないようで安心しました。- 8月18日
ママリ
コメントありがとうございます!!
絶対家の価値の半分を渡す!というわけではないのでしょうか?
お互い納得すればOKなんですかね?
はじめてのママリ🔰
お互い納得すれば
いいと思いますよ♪
完全に私がお金の管理
していたので、自由でしたし、
元旦那もそういうこと
詳しくなかったので
よかったです笑笑
ママリ
なるほど!!
知識がある者勝ちですね〜💡