職場への妊娠報告が怖い。上司は理解がなく、産休でポジションに迷惑。不妊治療中の可能性も。女性が少なく、憂鬱で悩んでいる。
職場への妊娠報告が怖いです😭皆さんどうでしたか?
・上司(独身男性)は理解がない。会社で、生産性の低い人=いらない、みたいな感じで、息子妊娠時もサラリと何度も嫌味を言われた。
・私が産休育休を取ることにより誰かが私のポジションに異動になり確実に迷惑をかける
・(おそらく)不妊治療している人がいる
・女性が少なく今時点で妊娠出産経験がある人が私しかいないのでお互い様という雰囲気ではない
待望の妊娠なのですが、こんな職場なのもあり、もう申し訳なさで息が苦しくなります💦
でもごめんなさいって言って報告するのも違いますよね…
憂鬱で憂鬱で😭
みんなこんな感じなんですか?私の職場や感じ方が変なんでしょうか…?
- はじめてのママリ(妊娠22週目, 2歳10ヶ月)
コメント
じらちゃん
私の職場も、社員が妊娠出産は私だけです。職柄子供を預かるお仕事なのですが子会社で人がギリギリ、すでに平均55歳以上の女だけの会社です。
孫がいる人の理解はあるっちゃあるけどやはり仕事量には負担をかけてしまっててイライラされてるなと…
女社長ですが独身子なしで
職場上はとても尊敬する人なのに、ドライバーも居なくなるしで苛々と嫌味とか仕事舐めてるとかすごく言ってきてまいってます…
けど生活があるから我慢しかなく今月いっぱい頑張って有給休暇で産休入ろうと思ってます。
本当何かあるたび上の子の体調不良でもすみません。と妊娠報告でも嫌な顔されて🫨すみません。とあやまるしかありませんでした。
ychanz.m😈❤️🔥
社内初の育休取得者です😂🖐️
会社自体は昔からあるのですが😅
上司は女性ですが子供のいない未婚の方です。
悪阻で9キロ痩せ、発達グレーの上の子の激しい登校拒否などで体調が悪くなってしまったので休職することになったのですが、面談に来るように言われ「思ったより元気そうだけどね」「これから休みが増えるからパートになるよう話があると思うけど(なかった笑)」など言われ。
以前別部署で妊娠したら無断欠勤になり退職してしまった方がいたのですが、その人みたいだねと。
その方は、私の上司が悪阻でお休みすることになったのを嫌味な言い方をしたり、何度も面談に来るよう呼び出したりしたのが怖くて来れなくなって退職となったのですが...上司は知りません。
休職切り上げたのも、上司からもうそろそろと言われたからでした💦
産休には気持ちよく送り出してくれたものの、育休中は毎月近況報告してくださいと言われました。
下の子が保育園で呼び出し、感染症でしばらくお休みになると、休み明けにみんなに謝って回るよう言われたり(直接関わりある人には言われなくても謝ってる)仕事沢山ありますんで。って言われたりしました😅
まあでも、気持ちよく理解してくれる方ばかりではないし、迷惑かけてるのは事実だし、優しく受け入れてもらえるものではないと思うようにしてます😂
-
はじめてのママリ
悪阻そんなにひどかったんですね😢
会社来てない=家でゆったり休めてるみたいに思われません?😩
面談に来るようにとか、育休中も近況報告って何なの!?って思いました💦
管理したい欲がすごい感じですね💦
私も息子妊娠報告の時に、業務内容的に育休は取れないんじゃないかな〜復帰してからもいろいろ…って言われました😡(取れましたし復帰しました)
休み明けに謝って回るように言われたことありますあります😂
ほんと、言われなくても関係ある人には挨拶と一緒に言いますって💦💦
こんなもんって割り切って過ごすしかないですよね…
頑張ろう…😢- 8月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
あーーめちゃくちゃわかります😢😢
理解のある人からのイライラはかなり辛いですよね😢
上の子で迷惑かけてるのにさらに2人目妊娠に踏み切ったんだ?って思われそうで怖くて😢
私も有休使って早めに産休入りたいけど、誠意がないと思われそうで💦
やっぱりすみませんって言っちゃいますよね💦
じらちゃん
そうなんです😖
いまはきっと自分自身も
ホルモンバランス崩れてる面もあり仕事帰りに涙の日も😭
でも生活が1番大事なので
耐え抜きました…😂😂
残り半月頑張ろうと思います🥹
有給の件もかなりもめて
でもいままで8年間1度も
取れるような会社でなく…
そこを言い張り、なんとでもなれと思って言いたいこと言って
まだ取れるとは決まってないとは言いつつも、産休はとって育休が取れないようであれば最後は労働監督署?だかに相談するつもりです😂
まじで謝ることたくさんで、
休みも早退も申し訳ないけど
子供に関わる仕事なんだから
理解してくれよと思いますよ😂
ママリさんも頑張ってください😢
はじめてのママリ
人から向けられる悪意とか不満って本当にメンタル削られますよね😢
子供に関わる仕事なのにそんな感じなの不思議すぎます💦
有休今まで取れなかったんですね😢
そもそもそういう方針の会社が間違ってるわけだし、そんな会社に遠慮したせいで、
体調崩したり家族計画崩されるのなんて絶対嫌なので、
強気で、戦うことも大切ですよね💦
頑張ります😢
とりあえず産休育休取るまで強いメンタルで居座ろうと思います😢
じらちゃんさんもお腹大きくなってさらに上のお子さんもいて、大変だと思いますが、半月乗り切ってください😭
じらちゃん
凄い落ち込みやすくなってるので本当😱ズタボロです…
ママリさんも強気に行かないとの時は頑張って耐え抜いてください😭😭