下の子が何かを誤飲し、不安になっています。元気そうだが、様子見で大丈夫でしょうか?救急に行くべきでしょうか?
先ほど下の子が何かを誤飲しました。
経験がないものでちょっと気が動転してます。
ちょうど私がトイレに行っているときに、下の子の咳き込みと嗚咽が聞こえたのですが、すぐに駆けつけられず、急いで駆け寄ったときはすでに飲み込んだ後でした。
口をもぐもぐしてるのは上の子が見てて、下の子の近くにそれらしきものはなかったので、誤飲してるのはほぼ確実だと思います。
タバコやボタン電池など危険なものではない(部屋に置いてないので)ですが、上の子のLaQを飲み込んだのではないかと不安になってます。三角の形のものもあるので😭
今はいつも通り元気そうにしてます。
様子見して大丈夫ですかね?救急に行くべきですか?
8000に繋がるまで時間があるので、質問させてもらいました。
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
iri
何を誤飲したかわからないと怖いですね
心配でしたら病院に行った方がいいとは思うのですが
あんまり小さいものだとレントゲンに写らない&被曝量の兼ね合いもあって撮らないみたいです。
ウチの小さい時も、おもちゃの破片(直径4mmくらいの円柱)を誤飲したのですが
プラスチックで小さいので映らないと言われ、そのまま帰りました…。。
後日うんちで出てくるまで気が気でなかったですが…
mama
救急へ相談してみてください。
物によっては引っかかるのでウンチに出てこないこともあります。
Ru🐰
5ミリくらいの尖ったプラスチック片を誤飲し、病院に行ったことがあります。
嗚咽とともに、少量の吐血があったので、どこかに刺さっていたら怖いなと思ったからです。
病院では、怪我をしていないか口の中をみてもらい帰宅でしたが、それだけでも少し安心できました。(他の方も言われているように、小さすぎてレントゲンに映らないと言われました)
翌日💩に混ざって出てきました。
病院に行った方が安心は出来ると思います。
はちぼう
みなさんご丁寧にコメントありがとうございます。ご経験談がとても頼もしいです。
8000に電話しましたが、みなさんと同様に小さいプラスチック片なら映らないとおっしゃっており、三角でとんがっていても鋭利ではなく子ども用のおもちゃであるなら引っかかる可能性も少ないと言われ、様子見することになりました。ただ、少しでも様子が違えばすぐに救急に行こうと思うので、しっかり準備はしたいと思います。
はちぼう
まとめての返信で大変申し訳ありません🙇♀️
コメント