※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみこ
子育て・グッズ

保育園の継続と里帰り出産による保育園休園について、同じ経験の方の対処法を知りたいです。

地域や園によって違うとは思うのですが、ふと気になったので教えてください😌

無事に保育園にも入れまして4月から通わせております。
第2子を 何時頃産もうか考えているのですが、第1子と同様に仕事は続けたいので産休育休を取ります。

そこで、せっかく入れた保育園を辞めさせたくないです。
周りでも育休中、上の子は保育園は継続させている人もいるので継続は可能なのかと思いますが、私が実家が遠方の為 里帰り出産の際に連れて帰ると、3、4ヶ月は保育園を休む事になります。それでも退園は免れるのでしょうか。

一番は園に確認するのが良いのですが、ふと気になったので。。

同じ様な境遇の方で どの様に対処されたのか教えて頂きたいです(;´∀`)宜しくお願いします(._.)

コメント

ゆっきん

埼玉の保育園で働いてますが、いましたよ!3ヶ月きませんでした。子どもが2歳児で戻ってきてから赤ちゃん返りやら何やら不安定で3才になる2ヶ月くらい常に泣いてましたが。笑

• まみこ

まみこ

確かに赤ちゃん返りは心配です💦でもいらっしゃったんですね😊✨うちの園もそうだったら良いです😣😣

• 4月15日
Gun♥⛄💙⚾

都内でなければ通えると思いますが、3,4ヶ月となるとさすがにどうですかね(^^;

• まみこ

まみこ

都内ではないです😌でも待機児童はやはりいる地域です😭やっぱり4ヶ月は長いですよね😱

• 4月15日
mamamama

保育料しっかり払い続けてれば大丈夫のような気もしますが…

• まみこ

まみこ

そうであってほしいです😭退園しなくてすむなら安いもんです😱😭😱😭

• 4月15日

都内在住の者です!
保育課の人に話を聞いたところ、2ヶ月以上休みが続くと退園になると言われました。
月の内、1日でも登園すればその月は登園した事になるので、
最初の月の1日に登園し、その月とその後2ヶ月お休み、最後の4ヶ月目の最終日に登園すると退園は免れるそうです(^_^)
例)4月1日に登園→その後4月休み→5月、6月休み→7月31日登園
で最大休めるかと思います!
お住まいの区などによって違うかなと思います。
保育課にご相談するのが一番かと思います(^_^)

• まみこ

まみこ

都内ではないですが、とても分かりやすい説明ありがとうございます♡その例は覚えておくことにします😍✨

• 4月15日
nammy

認可園に通ってました!
2ヶ月1度も登園が無いと強制退園になってしまうとのことで、産後間もない次男を連れて1日だけ園に行かせ免れました。
同じ園に通うママは里帰り先が飛行機、新幹線を使う為簡単に戻ってこれないと伝えたものの2ヶ月半が限界だったようです....
園の方はいいですよ〜と言ってくれてたものの、やはり役所は厳しいです(;_;)💦

• まみこ

まみこ

あぁ😱やっぱりそうなんですね😭😭😭
    通わせる為に送るのも大変ですよね😱😭
    役所がネックですね😭今度問い合わせてみます😭

• 4月15日