コメント
えーちゃん
うちの子は10ヶ月から行き始めましたが、仲良くなったママさんは3ヶ月位から来てましたって言ってました😌
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で行きましたが0歳専用の日があったので生後1〜2ヶ月の子も来ていましたよ😳そういう場合は子供がというよりママが息抜きだったり他の方との交流を求めているんじゃないでしょうか!
支援センターに行ったことがない人もたっくさん居るので大丈夫ですよ🥺!私の所はいつも同じようなメンバーでした🥺
ちゃむ
下の子は5ヶ月くらいですかね!
新生児の子も見たことあります!大体来てる方は早くても2.3ヶ月くらいかなーと思います!
カナ
うちは10ヶ月頃から、ほぼ毎日通わせて、2〜3ヶ月くらいかけて一部の支援センターの方には抱っこしてもらえるくらいになりましたが、外の人にはまったくの人見知りでした。近づいこようものなら大泣きです。
やっと最近買い物行った時レジのおばちゃんに手を振れるようになりました😓
場慣れもあるかもしれませんが、もともとの性格もあるのではないかなと思っています。
人見知り激しい妹の方は食べ物にもおもちゃに対しても慎重なので😅
みぃ
長女は4ヶ月頃、次女は2ヶ月からほぼ毎日行ってますけど長女は今だに人見知り凄いですよ😅
今でも慣れるまでに時間が掛かります😅
mizu
上の子も下の子も3ヶ月ごろから行っていましたが、上の子は保育園に慣れるのにめちゃくちゃ時間かかりました🤣
人見知りはしない子だったんですが、とにかくママっ子で…
ので、支援センターに早くから行っていたからといって必ずしも保育園にすぐ慣れるわけでもないと思います🙆♀️
ママリ
2ヶ月から行ってました!
毎日のように行ってましたが
人並みに人見知りもしました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
みなさん支援センターとか行かれるんですね!!
えーちゃん
自宅保育だと毎日暇なので🥹