4歳9ヶ月の息子がポケモンにハマり、名前やタイプを覚えていることに驚いています。ポケモンを覚えるのはASDの特性なのか気になります。
ポケモンが大好きなお子さんいる方いますか?
全部のポケモンの名前やタイプや進化等、覚えていたりしますか…?覚えていたとしたらいくつの時ですか?ちなみに定型発達ですか?
4歳9ヶ月のグレーの息子が年中になってからポケモンにハマり、恐らく名前やタイプ全部覚えてそうな雰囲気です。図鑑4冊持っています。
興味があったら定型発達でも覚えるのかな?と思いながら、ポケモンってかなり沢山の数がいるので、名前だけではなく、タイプや進化まで、この歳で全部覚えるのはASDの特性なのかな?と思って質問しました。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳でおそらくほとんど覚えてましたが定型ですよ!
はじめてのママリ🔰
年中くらいから好きで、覚えてます!
定型ですが、新しいのも含めてほぼ覚えてます。ポケモンGOを私もやってて、これの進化ってなんだっけ?と聞いたら教えてくれるし、タイプ相性とかも教えてくれます😆
多分、好きなものは定型問わず驚くほど覚えるのが子どもだと思います!
周りの子もそんな感じですし、もっと小さい時もアンパンマンのキャラクターを大量に覚えてたり、新幹線とかも覚えてたり…好きこそものの上手なれだと思います🎵
図鑑も持ってるし、あとはゲームなど色んな場面で覚えてると思います!(アニメはほぼ見てないですが)
-
ままり
ありがとうございます!
年中くらいから今でも好きなのですね😍✨うちの子もポケモングッズが増えてきたので、できたら長く好きでいてほしいです🤣
好きなものに対する子供の吸収力は凄いんですね✨✨
定型発達のお子さんでも覚えると聞いて少し安心しました😊✨
親子で楽しめるといいですよね☺️ポケモンGO消してしまったのですが、また始めようか最近悩み中です🤔- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
大人になっても好きな人って結構いるから(ポケモンとどこいこっていうテレビとか見てると特に)、うちも続くといいなぁと思ってます😆
前、テレビでもポケモンカードの内容を全部覚えてる子とかも出てたし、今年中学受験しますという子がポケモンゲームの日本ジュニアチャンピオンとしてテレビに出てたりしてたので、本当に好きだと色んな能力発揮するんだなーって思います🎵
おそらくカタカナ覚えたのも家では全く教えてないので(園でも教わる前に覚えた)ポケモンやゲームからだと思います🤣- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
小学校でもポケモン好きな子は必ずクラスに数人はいるので、共通の話題があっていいと思います👍
- 8月17日
-
ままり
確かに大人になっても好きな人は好きですもんね😊✨
凄いですねー!
ポケモンカードの内容全部😳
そして、ポケモンゲームの日本ジュニアチャンピオンってことは大会なんてあるんですね😳びっくりです✨
小学校になっても数人はポケモン好きな子いるんですね😊✨✨
お友達と共通の話題があるのは有難いです!!このまま好きでいてほしいですね🤭✨
色々教えてくださり、ありがとうございました!!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
うちの姉の子供はASDで、5歳にはポケモン全部覚えてて、ひたすら黒いペンでキャラクターの絵を描いてました。絵も上手でした。
定型の子が覚えたね👏って感じとやっぱりちょっと違う感じがあったので、その違和感?があるなら特性が発揮されているのかもです‼︎
-
ままり
ありがとうございます!
ASDのお子さんもやはり覚えるの得意ですよね☺️
正直、定型の子が覚えた、ASDの子が覚えたの違いが分からないんです🥲一人っ子なので、普通が何かわからないんです。。
なので、定型発達の子でもこの位の年齢でポケモン全部覚えるのかな?と思って聞いてみました✨- 8月17日
ままり
ありがとうございます!
ホントですか?✨
定型発達の子でも覚えるんですね😆✨
名前、進化、タイプ覚えて、内心ちょっと怖く感じてたので、安心しました☺️
ちなみに図鑑で覚えましたか?
はじめてのママリ🔰
メザスタでハマってから旦那もハマり、図鑑やら色々買って二人でひたすら覚えてました😂
子供って驚くほど吸収が早いですよね☺️興味のある事は本当にすごいと思いますよ!!
ままり
メザスタでハマったのですね✨✨
こないだ始めてフレンダしてみたのですが、イマイチ母の私がルールが分からず🤣💦とりあえず100円入れて、ポケモンゲット?を繰り返してました(´ω`)トホホ…1回YouTubeとかみてみようと思います😂
パパも一緒にハマってくれたら詳しくなるので素敵ですよね🥹✨✨
定型発達のお子さんでも沢山吸収すると知れて良かったです😊✨✨