2歳の息子はASD(自閉症)とADHDの特性があり、積極奇異型であり、自閉傾向は薄いが癇癪や発語の遅れがあり、衝動的な面が目立つ。同じ経験の方、成長の経過を教えてください。
2歳ASD(自閉症)、ADHDグレーの息子がいます。
知的障害はほぼなしか軽度、境界知能かと思われます。(理解力あり)
どちらかといえば積極奇異型かと思われます。
自閉傾向はそこまで強くないのですが、発語の遅れ(ほぼ単語)、一方的であったり、癇癪があったりし、他の特性もありますが他は薄めです。
特に衝動的な面が1番目立ち、今それが困っています。
同じようなタイプのお子さんがいる方、どのように成長しましたか?😓
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳でASD、境界知能(IQ81)の診断がありました
言葉、遅かったです
今はかなり喋るようになりました!全然普通に会話できます
歌うことも大好き!
接続詞がおかしかったり、言いたい言葉が浮かばずアレよアレ!となったりはあるので、同じ年の定型の子の中に入ると辿々しさは正直あります。
もともと癇癪ありましたが、4歳の頃癇癪がそれはそれは酷い時期がありました
今は自分の中で気持ちの切り替えができることも増えてきている所ですが..
一度癇癪が出ると大変ですよね💧
物を投げたり叩いたり噛んだり..
物に当たる、近くにいる人に攻撃する、は当たり前
他害にはかなり悩みます
が、4歳ごろから自傷も出てきました..
自分を叩く行為出てきました..今もあります..💧
保育園での集団行動ではフラフラしてる事も相変わらず多いですね
好きな事はかなり集中してやるのですが💧
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇♀🙇♀
かなり喋れるようにはなったのですね😌
お子さん今おいくつかわからないのですが、4歳頃癇癪が酷くなったと仰っていますが、4歳頃は言葉はまだあまり喋れない時でしたか?💦
自傷も出てくるとこちらも辛いですよね🥺
うちも自傷に近い事するのでお気持ち分かります🥲
はじめてのママリ🔰
5歳になりました✨
確かに、癇癪酷い時は言葉が出ずに先に行動に出てしまう、という感じもありましたねー
他害自傷も、癇癪も徐々に落ち着いてきてはいます
ちょっと見ただけでは別に普通じゃない?ほんとに障がいあるの?ていわれるタイプです
年少さんから児童発達支援と保育園を併用して様子を見ています😌
はじめてのママリ
5歳なんですね😌
落ち着いて来ているという事は少し安心ですね🥺
分かりすぎます!
喋れますし、ちょっとやんちゃな男の子みたいな感じで周りに見られがちですよね😅
児発はやっぱいってよかったってなっていますか?💦
はじめてのママリ🔰
年齢とともにできることも増えてきて、理解度も高くなってきたなぁと思います!
そうなんですよね💧困ってることはあるんだけど見た目じゃ、短時間じゃ、分からない所がありますよね💧
ですね、良かったと思います!✨
保育園ではどうしても年齢とともに先生が減り、子どもが自分ですることが増え、、、加配をお願いしてるとはいえ常にマンツーマンは無理な状況です💦
児発は縦割り保育のように他年齢の子もいますけど、MAX子達10人しかいないので(スタッフさんは4〜5人)癇癪起こした時の対応、1日の流れの確立とか色々なことに手厚く対応してもらえます!
と言っても私達親の意見として小学生になってからの集団行動を考えても児発一本にはしたくなくて💦通ってる児発では、最終的に小学校を見据えて、何か困難があったときに自分からヘルプを出せるようにしていくことを目標にしていると言われて、何か小さいことでも何でも教えてください何でも相談乗ります!と言ってくださいます✨
保育園もとても良くて、、児発に見学に行ってくれたり、協力的です✨
保育園も児発も正直当たり外れがあると思いますが..
何より我が子のことは色々悩みますよね😫
はじめてのママリ
定型より遅いだけで、その子なりに成長するって言いますよね🥺✨
これからある程度自立するために、困りごとに対応出来るように児発は良さそうですね!
詳しく教えて下さりありがとうございます🥺🩷
周りの環境も本当に大事だと思います。
お互い大変ですが頑張りましょう!!
この度はとても助かりました🥲🩷