身分証再発行の必要性について相談です。遺失前に戻ってきた場合、その後の対応について知りたいです。
おととい財布を落として(おそらくスーパーのカートに置き去りにしてしまいました)、無くしたことに気づかず過ごして昨日警察から落とし物の連絡があり取りに行きました。
財布の中身は、身分証明書一式(免許・保険証・マイナンバーカード)、キャッシュカード3枚・デビットカード1枚・クレジットカード2枚・病院の診察券数枚・現金で、すべてまるっと帰ってきました。
無くしたことに気づかなかったので警察に遺失届を出す前に手元に戻ってきた感じです。(実際無くしてた時間は24時間程度だと思います)
クレカ・デビットカードは無くしている間に誰かに番号を控えられていたら嫌なので事情を説明して止めてもらい再発行しました。
質問なのですが、身分証も再発行した方が良いのでしょうか?無くしている間に悪用されていたらどうしようと今になって不安になってきました。
身分証をなくして遺失届を出す前に手元に戻ってきた方、その後どうしたか教えてください…!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
J子
全てまるっと帰ってきてるなら大丈夫です。悪用する方はそもそも財布ごと盗んでるかと😂
はじめてのママリ🔰
んー拾われた状況によりますが、スーパーの店員さんが拾ったり、すぐ拾われて届けられてる状況なら身分証までは私ならやらないです
今時身分証悪用してやるなんてプロっぽい人とかじゃないとほとんど悪用できないと思うので🤧
免許証とか再発行にお金もかかりますし😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
元々心配性なので後になって色々心配になってしまって😞
ありがとうございます!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよね、1つも取られてるものなかったので大丈夫だと信じます😂