※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんにヘパリン保湿剤を使っても大丈夫でしょうか?薬局で買うよりもお金がかからないし、使いたいと思っていますが、日常使いに適しているか心配です。

保湿について。
薬局でアトピタなどのローション保湿剤を買っていましたが、
小児科でヘパリンの保湿剤をもらいました。

ただたっぷり保湿剤したいだけなのですが、1ヶ月の赤ちゃんにヘパリンを使い続けて大丈夫でしょうか?

出来たらお金もかからないし、薬局で買うよりヘパリンもらって使えたらいいなと思うのですが…
薬の成分で日常使いがあまりよくないなら、ヘパリン使いたくないと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院では乾燥や肌荒れ酷いとヘパリン処方されますね
自分の子どもにも生後1ヶ月から使ってました
使い続けて大丈夫なものだからお医者さんも処方してくれているわけですが、薬品に関して敏感な考えをお持ちなのであれば控えた方がいいですし受診したときにその旨を伝えたらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月からいつまで使っていますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま生後4か月ですがヘパリンとロコイドを今でもずっと使い続けてますよ

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹がまだあって、そこはロコイドですか?

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も生まれてからずっと使ってます!
わたし自身も薬剤師してます👩🏻‍⚕️

上の子は普通、下の子はガッツリアトピー性皮膚炎のためヘパリンの保湿がかかせないですね😭

剤型もさまざまなので、夏はローションやスプレー、冬はクリーム、酷くない時は泡スプレーなど処方を変えてもらっています🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんなのですね✨とても参考になります😆

上の子が産まれてからヘパリン使っている理由は、薬局の保湿剤より良いからなのか、お金かからないからなのかどちらでしょうか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、正直両方ですね😂

もともと上は蒙古斑のレーザー治療を生後1ヶ月からしていて、ずっと皮膚科と形成に通い続けてるのもあり、その先生がずっと処方してくれています。
    なので、医療費補助のある自治体ということもありそのまま使い続けてます。

下はアトピー性皮膚炎なので皮膚科の医師からヒルドイド、ステロイドともに塗る場所や期間など全て指定があるのでそれに従って塗ってる感じですね😊

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に肌に症状がない場合でも、
    成分的にも、薬局で買えるアトピタなどの保湿剤塗っているより
    ヘパリンで保湿し続けた方が良いということですね✨

参考になります!!

• 8月17日