コメント

はじめてのママリ🔰
所得税払ってる額が少なかった=同じような年収や扶養の人より少なかった、です。
年収が高いほど所得税を多く払ってるので調整額が多くなる傾向です。

ママリ
旦那さんとお子さん2人分で定額減税9万円なので、給付額としては間違ってはいません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🌸間違ってないのですね!年収が高くないのでもっと貰えるのでは?と思ったのですが、年収が低いほどもらえる、ということではないですね?🤔
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
扶養2人なら定額減税の所得税は3万×3=9万が最大なので、13万の人は扶養人数が4人以上の人です😊
年収が高いほど所得税は高いので給付がない可能性も高いです。ただ住宅ローン控除後の所得税が定額減税の最大の額より低いと所得税が定額減税分が引ききれないので給付になります。
同じく550万、子ども2人扶養、住宅ローン控除ありでも住宅ローン控除後の所得税が10万ある人(住宅ローンの残高が少ない)は給付なし、所得税が2万の人は7万給付、所得税が0の人は9万給付となります。
年収が550万でも510万でも住宅ローン控除後の所得税が0なら扶養2人ならどちらも9万給付です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🌸とっても詳しくわかりやすいです✨!!
年収よりも住所ローンの有無によって結婚変わるのですね。それでは、住宅ローンがあるのに給付がない家庭は、めちゃくちゃ高収入ってことなのでしょうか?姉家族が住宅ローンあるのに給付ないわぁと言っていたので、ちょっと気になってしまいました、🤣- 8月17日

優龍
年収じゃなくて
家族の人数とか
住宅ローン控除がある人とかが
関係します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
そうなのですね!年収はあまり関係ないのですか😫
住宅ローンがあるひとは年収が高かろうが低かろうが給付されるのでしょうか💦- 8月19日
-
優龍
そうですね。
住宅ローンあれば
人数✖️3万は
給付されます。
税扶養人数なので
保険扶養人数とは違いますので
同じような人数かどうかは外からはわからないと思いますよ。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!よく理解しました✨無知でお恥ずかしい限りです💦
ありがとうございました😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🌸
本当無知で恐縮なのですが、
「調整額』とは、給与明細に記載される金額のことでしょうか?それとも今回振込される金額のことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
調整額は振り込まれる金額に事ですよ。
定額減税でいま所得税分が控除されていますよね?
ですが住宅ローン控除を年末調整でする時にこの定額減税が今年から始まって住宅ローン控除の恩恵が満額受けられなくなる人が一定数いるのでそう言った人たちに調整で給付となります🌼
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明、ありがとうございました😫
住宅ローンがある人は、だいたいみんな調整給付金が支給されるのでしょうか?
何度も申し訳ございません💦もしお暇だったらで大丈夫ですので、またご教示頂けますと幸いです🌸
はじめてのママリ🔰
それはなんとも言えないです💦
借入額とかにもよると思うので、、、