※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カントリー
家族・旦那

出産前に夫と大喧嘩。帰宅後の夫の態度に不満。どう対応すべきか。

出産間近に、夫と大喧嘩しました。みなさんなら、旦那さんにどのように対応しますか?

1週間後に38週で計画帝王切開の予定です。上の子は今月で2歳になります。

お盆ということもあり、昨日夫の親戚一同でBBQがありました。私の体調も赤ちゃんも順調なため、参加してきました。その帰宅までの出来事です。

イライラ①
21時半頃、帰り際に夫が『嫁が帰るって言うんで。。』と親戚に一言漏らしながらイヤイヤ一緒に帰る。

不満→その一言いりますか??

イライラ②
夫の『早く終わらせて帰ろうとしてるのがおかしい!』発言。

不満→出産1週間前でみんなより早く帰ろうとするのがなぜダメなのか理解不能。普段から親戚の行事には真面目に参加していますが。。
帰宅後寝かしつけまで責任をもって全てやってくれるなら、ご自由にしていただいて結構です!子供が疲れて寝るか、興奮してなかなか寝ないパターンがあるのはご存知ですか?
普段20時半過ぎには寝ている子が22時半過ぎに寝る状況を想像できますか?
万が一、産前に体調不良になったら、お互い大変です。翌日何かあったら、パパは仕事で何もできない状況になります。どう考えても、後先考えていないとしか思えません。

イライラ③
帰宅後、夫の『休めばよかったじゃん!』発言。

不満→室内で涼んで休めば楽になるわけじゃない。義理の家族と過ごすということは、一緒にいるだけで疲れる状況だということは、理解できますか?二世帯同居生活(現在義母と二世帯中)も同じくです!

コメント

ママリ

なんか、、、すごく思いやりにかけるご主人ですよね。
奥さんをだしにするというか、悪者に仕立てて自分を守るみたいな。情けなさすぎ、、、

それに来週分娩なのに
何も考えてなくてそんなんで2児の父が務まるんですかね?不安ですねー、他人ながら。

• カントリー

カントリー

、夫にも産後の生活が一気に不安になり、実家から帰ってこないかもって脅してやりましたよ!
    お酒も入っていたのですが、とにかくがっかりですね。
    結婚してからあんなに声を荒げたのは初めてで、頭に血が上るってこういうことなんだと感じました。上の子が目の前にいましたが、怒りは抑えられませんでしたね〜
    どういう子育てをしたらあんな酷い奴になるのか親の顔が見てみたいってなりますが、同居のため嫌でも毎日顔を合わせています笑

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そもそも、なんですけど
    1週間後に分娩を控えてるならそんな集まりに行くことさえしません(笑)

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私なら、事前に夫と打ち合わせをします。
カントリーさんのイライラも同じ女性として理解できます。が、正直なところ旦那さまのイライラもまた理解できてしまいます。

イライラ①
旦那さまも久し振りの再会で募る話しもあったでしょう。ゆったりリラックスしたかったでしょう。
それなのに、一緒に帰ってくれるだけ、優しいです。してくれたことに目を向けてみませんか?

イライラ②
カントリーさんの体調も赤ちゃんも順調だからと自らも判断しで参加を決めたんですよね?
こんな状況だから、どんな状況でも⚪︎時までには帰りたいんだけど良い?など打診は事前になさいましたか??
言わなければ希望は伝わりません。以心伝心は難しいです。自分の常識が相手のそれと合致しているとは限りません。
旦那さまの想像力不足とカントリーさんの説明不足が重なって生じてしまった結果かもしれません。。

イライラ③
これは正直、旦那さまに賛成です。
自分と上の子のリズムで生活したいなら、出産も控えていらっしゃいますし、無理に参加する必要はなかったのではないでしょうか?旦那さまの親戚の集まりなら、同居の義母さんも出席してらっしゃるでしょうし、、まして気ままな家族時間です。
次回以降シンドい時は休めば良いです。

• カントリー

カントリー

途中で何時頃には帰りたいって話はしましたよ!
    でも、お酒が入って忘れたのかもです。
    うちの夫の親族は人数も多く、交流が深く、かつご近所のため半分親戚付き合いも兼ねて断りづらいのはあります。たしかに、臨月なので断るという選択肢もありましたね。

• 8月17日