※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同僚男性に一歳児のワンオペ育児の大変さを愚痴ったら、驚きと不安と怒りを感じた。

一歳児ワンオペ大変過ぎてしんどいーーって同僚男性に愚痴ったら、そんな大変?まだ一歳でしょ?て返ってきました。。

ちなみにその同僚はバツイチで、前の奥さんとの子供(小学生ぐらい)とはたまに面会交流してるようです。一歳って大変じゃないの??という驚きと、これからもっと大変になるのか??という不安と、なんじゃコイツという怒りで複雑です😇

コメント

リ 🦢

大変ですよーーーーーーそのひと、ちゃんと育児参加してたんですかー?!参加してたらそんな言葉でない!!!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊やっぱ大変ですよねー!!子供との面会とても楽しみにしてる人なので、子供のお世話ちゃんとしてたんだなーと勝手に思ってたんですが…本気で言ってるならそりゃバツイチなるわ‼️と思ってしまいました💦

• 8月16日
ママリ

1歳児大変です😭💨

よく「可愛いね〜」「この頃が1番いいね〜」とか言われます😑

いや、可愛いけど…目離せないし…言葉通じないし…
やってみろ!って感じですね😅

• ままり

ままり

ほんそれです!!!目離せないし言葉通じないし、おまけに保育園で病気もらいまくりだし、これ大変じゃなかったら何??と思います笑

• 8月16日
もなか

上の子、真ん中の子の時は大変でした😭
下の子が今一歳ですが、1人遊びが上手だし大人しくて手がかかりません💦
その同僚の方の子が手がかからないタイプの子だったのかもですね💦
でもそうだったとしても、そんな言い方イラッとしますね😭

• ままり

ままり

ありがとうございます、やはりその子その子で違うのですね。同僚のお子さんも手のかからないタイプだったので悪気なく言った…ということで気持ちは収めますが、この先ちょっと距離を置いてしまいそうです😅

• 8月17日
オスシ

私は2~3歳のイヤイヤ期の時期が1番大変だと思っているので、1歳児可愛くて可愛くて大変さはそこまでないです🥹
育児してないとかに関わらず、そういう感覚の人もいるかなって思います🙌🏻
1歳以降を知っている方なら尚更です!

• ままり

ままり

やはりイヤイヤ期が大変なのですね😅1人目なので比較ができないのですが、成長とともに大変さの中身が変わるんだろうな〜とは想像してます。その方も昔は良かったって思ってるのかな😂

• 8月17日
  • オスシ

オスシ

確かに大変さの中身が変わる!ですね!
    イヤイヤ期が終わったと思ったら、今は5歳のプチ反抗期に悩まされてます😂💦
    人それぞれ大変だと思う内容は違いますもんね🙌🏻

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

ん〜🤔その返答を男の人にされるとイラッとしますが、3才くらいまで大変と思ったことないです。

2才の頃「イヤイヤ期で大変ですよね」と言われて「え?そう?2才の反抗期なんて大したことないやん。何したって持ち運んだら終わりやん。」と答えてました。
思春期は自分で行動して親では制御できないし、想像を絶する子はどえらいことするし🤣
って話して話したことあります。

これからもっと大変になると感じるか、楽しくなると感じるかで子育ての質が変わってくると思います。
うちはシングルなので全てワンオペですが、楽しい気持ちが勝ってるので大変だとは全く感じてないです。

ままり

大変ですよね!お疲れ様です。

「今、大変」って感じてるんだから大変なんですよ😅💦

子どもによって全然違うし、この時期が一番大変だったって比べる必要ないと思います。

• ままり

ままり

大変な時期を他人の育児と比べ合う必要もないけど、「そうだよね」って共感してもらえると救われることもあるのに。

• 8月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。まさに、今大変!って思ってる気持ちが大事ですよね🥹ままりさんのような気持ちを持ってる人ならよかったのに…と思ってしまいました。共感を期待してた自分にも反省です。

• 8月17日
ママリ

その男性の言い方がムカつきますねー😭😭
正直子どもによってどの時期が大変かは違うなと思います!!3歳の娘は1〜2歳の時可愛いしかなかったですが、今色々と悩ましいです🤣
まぁ終わってみれば可愛い時期だったんだなって思うんですけどね💦

姉妹のまま

ここ4日ほど旦那と上の子がいなくて、1歳児ワンオペでした!
手はかかるけど、イラっとはせずに穏やかに過ごせました😊
6歳反抗期娘にはイライラすることも多いです💦

ただ他人から大変じゃないでしょ?と言われたらイラっとはします笑

🫧

子育ては永遠大変です🤣
今5歳と4歳で思い返すと1歳は可愛かったなぁ~戻って欲しい~って思いますが当時は地獄だった気がします!笑