コメント
▶6人の怪獣
一度も里帰りなし、サポート(旦那含む)もなしでやってきました🙃
帝王切開後はさすがに辛い時ありましたが、なんとかなりました😊
自分のペースでやれる時にやれる事をやる!を徹底してやりましょ😎
ママリ
うちと同じでついコメントしちゃいました。
9月に予定帝王切開で2人目が生まれます。
上の子がパパイヤ期で旦那がお世話しようとすると怒ったり叩いたり泣いて、私と2人の時よりすごくて全然任せられなくなりました。
それに旦那もイライラしてるのがわかるし、息子を逆なでするようなことするので本当にうざいです😅
もう考えてもその時の体調もあるだろうし、なんとかするしかないんですよね。
心配してもその時は来るので、自分を追い込みすぎないように気をつけなきゃと思っています😥
-
ママリ
里帰り無しで実親は訳あり毒親なので頼れないし、旦那の親も高齢なので頼れません
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
出来れば実母を頼りたいですよね。出産後ふたり子育てできるか不安になりますよね
1人でさえしんどいのに- 8月16日
-
ママリ
一人でもしんどいですよね。自宅保育中なのでイライラしすぎると私も冷静になれないです。一歩間違えたら虐待になりかねない黒い感情が出てきたりします。
そこにもう一人、、、不安しかないです。
下が生まれたら2人見ることを旦那はできない、無理と言うけど、母親だから2人見れるってわけじゃないし、何かを犠牲にして我慢してこの大変な時期の育児やってるんだよって甘えるなって言いたくなります😅- 8月16日
カントリー
今月2歳になる上の子、来週下の子を出産予定です。
産後は1ヶ月半実家に帰省しますが、その後は義母との二世帯生活に戻ります。
産後の不安定な時期に気を使う義母と子育てをするより、自分たちで頑張るほうが、気楽でずっとストレス軽減だと考えています。
旦那さんにうまく有給を取ってもらったり、たまに託児を利用するのはいかがですか??
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、
義母で気を使うくらいなら
産後すぐ1人で見た方がとも思いますが頼れる人がいないっていう心細さに涙が出ます- 8月16日
-
カントリー
旦那さん次第ですよね。
旦那さんにその気持ちをぶつけてみては、いかがですか?
2人の子どもですし!
今後のことを考えると、上の子の面倒だけでも、旦那さんに協力してもらわないと大変ですよね。。
あと、小さな助っ人ですが、上の子も育児に参加できるようにというか、下の子を可愛がってくれるように、言い聞かせてみるのもいいかと思います。- 8月16日
ゆっけ
同じ感じです
サポートなしでやってきました🤣
今回も退院後からはワンオペです😂
なんとかなります😄
不安になりますよね😣
日中に少しでも楽になれるように上の子を保育園に入れるとかも検討してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
それが保育園に入るのも難しいですよね お金の面や保育園に預けられる条件も難しくて
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
実母いますがバリキャリなので身の回りの世話全くして貰えないので里帰りしませんでした。
居るのに頼れないは居ないから仕方ないより割り切るのしんどいかもです💦
今上は4歳で今年度双子産まれますがまぁなんとかなるだろうと思ってます。
結局赤ちゃんのお世話に必要なもの全て揃って快適に過ごせるのは自宅ですからね。
2歳君は家庭保育なんですかね?
一時保育なら産前産後預けられますよ。
費用も保育料に比べたら一時的なのでそんなしないです。
自治体の産後ヘルパーとかも利用できるはずです。
安価で家事や料理してもらえますよ。
使えるもの使っていきましょう!
はじめてのママリ🔰
すごいです。。
もうじき2人目の出産で怖さも重なり、色々不安定で涙でています。。
産んだ後も1人で全てやれる自信もなく、、
でもやるしかないんですよね。
▶6人の怪獣
大丈夫です😊
不安だな〜と思ってても案外臨機応変に対応できると思いますよ😚
頼れる旦那さんならもうバンバン頼りましょう😎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なぜか涙が止まりません。
実母がいたら……なんて思ってしまいます他人を羨ましいと思いたくないのに思ってしまう自分が悔しいです。
▶6人の怪獣
隣の芝生はなんちゃら…ですよね😅
私は母親居ても助けを求めれるタイプじゃないので…(笑)
ほんと、やらなきゃ!じゃなくていいと思います😁
寝れるなら寝ればいいし、ほんと自分のペースで🙂↕️❤️