育児経験談を聞きたいです。2人以上の子供がいて、フルタイム共働きでワンオペが多い状況で、2人目の育児に不安を感じています。経験者のアドバイスをお願いします。
・お子さんが2人以上いらっしゃる
・夫婦共にフルタイム勤務
・ワンオペの日が多い
・両親が遠方在住
上記の条件と合う方(または似ている方)、よろしければご回答ください。
育児の経験談をお聞きしたいです🙇♀️
例えば、辛すぎて記憶がない、家事を簡略化したらなんとかなる、大変だけど2人以上いるからこその幸せがある など…
1歳1ヶ月の子供がおり、そろそろ2人目をどうするか夫と話し合おうと思います。
もともと子供は2人が良いと思っていましたが、1年間ほぼワンオペでそれなりにストレスも感じたので、2人育児になったとき私の心身が付いていけるか不安です😇
最終的には話し合いの上で方向性を決めますが、その前に実際経験されている方のお話を伺いたいです🙌
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
𓍯
同じような気持ちで、
2人目が心配で、5年あきました😂💦
理由は仕事のキャリアもあったのでメンタル面だけが理由ではないですが💦
2人目が生まれて
あんまり役割のバランスは
変わらず、むしろメンタルが強化されました👍
2人の母ちゃんとして強く生きてやるって気持ちになぜかなっています。笑
ただ、
今後、復職したときに
いままでのように全部の家事はできないと宣言して
洗濯だけはルールをきめました😳
それだけでも、楽になるかなあと思って...💦
5年空いて、また1からの子育ては、これかあ〜!という気持ちの反面、上の子がある程度1人でできるので助かることも多いです!なので年齢差をあけることもおすすめします😌
はじめてのママリ🔰
通勤時間が長くて閉園時間に間に合わないので、やむを得ず時短勤務以外は条件が同じです🙋♀️
私の場合には、上の子の育休復帰後がしんどすぎる日々でした。
睡眠時間が短くて仕事中に眠くなってしまったり、体調も万全ではないので出産前の8割にも満たないパフォーマンスしか出せず、家事も疎かだし、頑張っているはずなのに何もかも上手くいかず辛かったです😭
さらに、上の子のイヤイヤ期は自分も発狂しそうになっていましたが、下の子が生まれたことで興味が赤ちゃんに向き、ラクになりました。
下の子の育休中に上の子のトイトレも完了して手がかからなくなり、育休復帰後は下の子はかなり手抜きしたので(笑)1回目の育休復帰後ほど大変ではなくなりました。
上の子のためには夜中まで冷凍ストックも含めて幼児食を作ったりしていましたが、下の子の時には専用に作ってあげたことはほとんどないです😅
-
ままり
今まさに夜に子供用のご飯を作ってて自分時間がほぼ無いのですが、2人目で適度な手抜きを覚えれば負担は減らせそうですね!
歳近いのも離れてるのもそれぞれいいところがありますね☺️
妊娠のタイミングは決めれないものではありますが、何歳差も含めて夫と話してみようと思います!
ご回答ありがとうございました♪- 8月17日
ゆめ
私は子供が産まれてすぐに育児がしんどすぎて早く終わらせたいと思い1歳11ヶ月差で産みました。
育休中はフルタイムなので上の子は保育園に行ってるので全然なんとかなりました。
復帰後は晩ご飯食べる暇もない程歳の近い2人どちらかに追われて記憶ないですが、
今はもう全然楽です。
歳近いから1人で土日もワンオペですが一緒に遊んでくれるので😌😌
習い事も落ち着いた最近始めました😆😆
逆に歳離れたら遊びも合わないので2人見ながら今ワンオペ絶対無理だなって思います。習い事も赤ちゃん連れてると見に行ったりも大変だろうし😅😅
ほんと歳近いとまとめて終わるのでいいと思います😚😚
-
ままり
早く産んだ方が育児が落ち着く時期も早いのはたしかに歳近いメリットですね🥺
習い事のことは考えたことが無かったですが、赤ちゃん連れてくのは大変ですよね🙌
自分にはイメージが無かったお話が聞けてすごく参考になりました!
ありがとうございます😊- 8月17日
-
ゆめ
ほんと今はめちゃくちゃ落ち着きました〜!!
習い事問題結構助かります!イヤイヤ期真っ最中の下の子とかいると普通に送り迎え遅刻しそうとか、見学中に泣き喚かれたら気遣うし、、とか色々ありそうです😫😫
これから色々旅行行ったり出来るな〜とかも思ったりしてます😆😆やはり小さい子いたらお互い疲れるし荷物多いしでハードル高すぎて行けなかったので😓- 8月18日
なっちゃん
上の子が3歳になってから時間に追われキツく感じ、フルタイムから1時間だけ短くしました。それ以外は条件と一緒です。
完璧にしすぎて、こだわり過ぎて時間に追われるんだと思い、色々と見直しました。旦那にも協力してもらうようにしました!例えば、ご飯はレトルトや冷凍うどんを常備しておいて疲れやすい水曜日はそれらを活用し、週一でカレーかシチューにしています。朝はパンが固定です。洗濯・ゴミ捨ては旦那担当にし、掃除機は休みの日のみ。園から帰宅したらすぐお風呂入ってご飯です。菌も持ち込まずに済むし、ご飯の後にダラダラしないので時短になります。こんな感じに変えたら時間に余裕ができて子どもと遊ぶ時間ができました!そしたら2人目が欲しくなり、笑顔も増えて会話も増えてってかなり良くなりました!
-
ままり
私もフルタイムにこだわりがあるわけでは無いので、1時間時短の選択肢はありだと思いました!
夫の理解と協力は今以上にあった方が良さそうですね。
私も1人目の今、生活サイクルを見直してみます😊
ありがとうございます!- 8月17日
ままり
上の子が1人でいろいろできるようになってからの方がお世話の大変さは減りそうですよね!
子供2人の方がメンタル強化されるって発想はなかったので2人目にも前向きになれました🥹
ありがとうございます😊