旦那が農家を継いだが、妻は病気で農作業NG。家計に苦しみ、バイト代や支払いについて気になるが、聞くべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?
農家さんおりますか?
うちは旦那の実家が農家で、義理両親、義理祖父母、旦那で経営しておりました。昨年、義理父が亡くなり旦那が後を継ぐ形になり、その際残っていた借金(機械代等)は義父の保険で払ってくれました。わたしは義理父が現在の時は外でパートに出ていましたが大病をし退職。長期入院をし退院しましたが衛生面から主治医から農家はNGと言われ今は専業主婦です。
義理母、義理祖父母には前と変わらない給料を払っておりますが手が足りないこともあり、パートさんを雇ったり親戚に手伝ってもらったりしています。(親戚等)
今月は稲刈りもあり、結構手伝いも来てもらいバイト代もして結構支払ったみたいです。義理父も稲刈りの時期は旦那にボーナスみたいな形で給料に上乗せしてくれていたので、義理母にもあげたら?って言ってたのであげたとは思うのですが。
バイト代はいくらあげたのか、義理母にはいくらあげたのか。聞かない方がいいですかね?なんとなく知っときたいけど、本当にノータッチで何も手伝いもしてないし。通帳などは見せてくれてますが何に使ったお金かはわかりません。(支払いが沢山ありすぎて)家庭のお金が困ってるわけではないので、あまり聞かない方がいいかなと思って質問しました。同じような方いますか?
- エルサ(4歳6ヶ月)
コメント
ちゆん
なぜ知っておきたいのですか?
なにか理由があるなら、奥様ですし遠慮なく聞いた方がいいと思いますが🤗
ママリ
農作業はできなくても、経理を任せてもらったらどうでしょう?
私は農家ではないですが、周りの農家嫁は簡単な作業と経理を担当している人が多いです😊
-
エルサ
経理も全然わかりません✊青色申告も旦那が1人でしてました。今年からは税理士さんに頼むかもしれないんですけど。節税のことなどもわたしより義理母のほうが詳しいので😅わたしはさっぱりです。
- 8月16日
エルサ
理由はないんですけど、、、
何もしないのにそうゆうことだけ聞くのはウザったいかなと🤣