※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほっつ
子育て・グッズ

赤ちゃんがパパに懐いていて寂しい気持ち。どうしたらママにも構ってもらえるか悩んでいます。皆さんは同じような経験ありますか?

3ヶ月の男の子の新米ママです。

最近、表情やおしゃべりが増えてきて嬉しい限りです。
なんですが…わたしに、よりもパパにばっかりお愛想するんです(T_T)

一日中一緒にいるわたしにもお話してくれるし、笑顔も見せてくれるけど、明らかに仕事から帰ってきたパパに対しての方がよく喋ってる!!
私に対してがペラペラ〜くらいなら、パパにはマシンガントーク…
パパがたくさん抱っこしてあげたり構ったりしてくれてるから、助かるしありがたいんだけど、
なんだか、さみしい…(T_T)

ママよりパパが好きなの〜?いや、パパ大好きなのはほんとに喜ばしいけど、でもなんかさみしいー(T_T)
ママに構ってもらうにはどうしたらいいでしょーか??
皆様はこんな経験ありますか?

コメント

とまとん

うちの子もそうでしたし、今もそうですよー!
パパのほうが笑うな~って私も切なくなってました💦
でも赤ちゃんって防衛反応?みたいなのがあって、自分を守ろうとして笑いかけたりするらしいです。
なので、ママは自分のことを愛してくれてるってわかってるから、安心してるからママにはそんなに必要以上に笑いかけたりしないこともあるそうです。
って、パパが言ってました!
慰められたのかな?(笑)
ネット情報なので本当かはわかりませんが(^^;
愛着関係がしっかり築けてるからこそだと思います☺

• しほっつ

しほっつ

ママは自分のことを愛してくれてるってわなってるから…
    という言葉に救われました(T_T)
    とまとんさんの旦那さんありがとうございます。笑
    私の愛情がこどもにちゃんと伝わってるんだなあ〜って思うことにします😍

• 4月16日
まい☆まい

全く一緒です。
帰宅した夫が少しあやしただけで大爆笑です。
ずっと二人でキャッキャ楽しそうにしてます。
私はそんなにウケたことない!!ってジェラシー感じてます。
でも、いっぱい面倒みてもらえると楽なので
『パパ大好きだねぇ』ってパパを持ち上げて楽しようとしてます(笑)
そのうちパパ見知りがあるそうなので、その時までは日陰の女で耐えましょう!!

• しほっつ

しほっつ

ジェラシー感じますよね!笑
    わたしにもキャッキャ言ってよ!みたいな。笑
    わたしもそれに乗じてパパ持ち上げておこーっと。今は見せかけの日陰の女で…!

• 4月16日
はな

男の子だからかな??😄
うちの子は女の子で、ママっ子!うちの姪っ子もママっこで、甥っ子はパパっ子です

• しほっつ

しほっつ

性別による違いもあるのかもしれないですね!
    そういや確かに私はお母さん子でした。笑

• 4月16日
ちゃんママ

実母と暮らしているんですが、実母に抱っこされると、私より直ぐに泣き止むし、笑ったりしてます💦
あやし方が下手なのかな〜っと悲しくなります

• しほっつ

しほっつ

そうなんですよ…
    私、上手に構えてないのかな?愛情伝わってないのかな?って不安になるんですよね…!
    育児も手応えがないとなんだか悲しくなっちゃうので(T_T)
    他の方が言うように、ママの愛情伝わってるからという説を信じようと思います💦

• 4月16日
はちみつ

うちもそうでしたし、今もそうです😆✨
ママはずっと一緒にいて自分を裏切らない絶対的な存在だから愛想ふらなても大丈夫だと思っているらしいです😁パパはたまにだからまた遊んでもらえるようにニコニコ愛想よくしてるんだとか😁
社会性が出てきた証拠ですね♡
成長の証です\(^^)/

• しほっつ

しほっつ

社会性が出てきた証拠!そうやってプラスに考えればいいのですね!(^^)
    ママとパパを、認識してその違いを感じてくれてるのね〜ウフフ❤️
    ということにします!

• 4月16日
まにまに

私の娘も笑うようになってからしばらくはパパにばっかり笑ってましたが、最近だんだん変わってきましたよ( •∀︎•` )
一番好きだからたくさん笑ってたという訳ではなかったような気がします。
最近、夜とか特に機嫌が悪いときは旦那では駄目で、私が抱っこするとすぐ泣き止みます!
泣き方が人見知りっぽいので、あ、人見知りされてる(笑)って思って見てます。
機嫌がいいときはパパも遊んであげてる(?)みたいですが、やっぱり自然にママが一番になっていくと思っていたります◎

• しほっつ

しほっつ

機嫌が悪い時とかはやっぱりママなんですねー!
    うちなんかは旦那は夜勤のあるしごとしてるので、夜のグズグズは私担当なんです。
    これからパパと差をつけていけるかも…?
    自然とママが一番になる日を楽しみに待ちたいと思います☆

• 4月16日