※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳夫婦、福岡在住で貯蓄1800万円。年収600万円で150万円貯蓄。教育費を考慮し、経済面が心配。将来パート復帰予定。相談内容です。

3人目経済面で悩みます。

30歳夫婦、福岡住みの車2台、家のローンありです。
貯蓄は1800万が全てです。

年収は夫の600万ほどです。
年間150万ほど溜まってると思います。
地元の中学まで行かせて、高校、大学まで
行くと仮定してますが奨学金なし、
高校は念の為私立で考えてます。
(理系は違うかなーと勝手に😂)

経済面でカツカツですかね?
現在私は理由があり働いていませんが
いずれはパートで復帰する予定です。

ご回答お願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

年収だけ見るとカツカツって感じですね…

はじめてのママリ🔰

貯金すごく頑張っていらっしゃるんですね😳
余裕があるかはわかりませんが、まだまだお若いし、パートで今後働かれるということなので、個人的には3人目の挑戦に背中を押したいです☺️

600万で年間150万貯まってるの凄すぎるんですが…
うちはもう少しありますが、年間貯蓄30くらいです🤣なのに3人目妊娠してます🤣
批判まみれになると思いますが、どうにかなるだろう!と🥰

ママリ

年収600万で車2台、持ち家ありで年間150万貯められるやりくり上手であれば、3人目も大丈夫じゃないですかね😊
30歳で1800万貯めたのも凄いですね!

貯蓄額すごいですね!!
家のローン額、これからパートでどれくらい働けそうか、によると思います!!

つきしろ

同い年です。
ママリでは批判されるでしょうが、ローンなどは同じ状況で3人目踏み切っています。
違うのはお互い正社員な事なのでいずれもう少し年収上がるだろうってところです。
楽観主義なので主さんの状況でも私なら3人目踏み切りそうですが、もし経済的にカツカツ予想であれば、主さんも正社員になるなど道はあるので行ける気がします。私なら踏み切ります。

はじめてのママリ🔰

福岡よりもっと田舎ですが子供3人居る家庭です。
正直厳しいと思いました…

我が家は世帯年収1100万、住宅ローンあり、車2台。貯蓄2000万以上。

田舎なので中学受験なし、高校も進学校は公立なので公立目指してもらいたいです。
大学も一応視野に入れています。
こんな我が家でもカツカツですからね、ほぼ半分の年収と考えると難しいかと…

奥様がパートではなく正社員で働くならなんとかなるかもしれませんが、年収600万で3人はかなりキツいですよ。

どこまでお金をかけてあげたいかで、現実と理想は変わるでしょうが、3人目ともなったらなるようになるし、するんじゃないですか?

やる気と管理能力の問題なので、他人の意見は必要ないかなと思います😌

仮に「その稼ぎで3人目?」という人がもしいたら、余計なお世話だなーと思います😂

貯蓄の実績もあるし、なんとでもなりますよ。頑張ってください🙌

はじめてのママリ🔰

車のローンなしってことは経費とかで落としていますか?
そうであれば旦那さん個人事業主ですか?
会社員であれば昇給見込めるのかある程度は見通したつと思いますが個人事業主や経営者だと見通しが立たない場合もあると思うのですが…🧐

貯蓄の1800万円の目的がわからないのでなんとも言えないです。
年間150万円ほどたまっていると思う、ということですがそれは3人目がいなければ安定して今後も継続できそうですか?

わたしは現状、2人のお子さんから「満足している」と言われるように育てている自信があるなら3人目踏み切れると思います!
2人のお子さんから経済的に困窮していると思われるならやめたほうがいいんじゃないかな、と思います☺️

はじめてのママリ

600で貯金150ですか!?
凄い!素晴らし過ぎて尊敬します🥹💗
何でそんなに貯金が出来てるんでしょうか…???🫣
秘訣を教えてください🤣✨️

ちなみに私も福岡で32歳夫婦、車2台ローンなし、1馬力家庭ですよ☺️
3人目を妊娠中です😌

3人目産むと貯金のペースは下がるかもですが、現時点で150も貯金出来てるなら私ならいけると思いますが…😊
貯金のペース下がっても主さんが今後働く予定みたいですし、同じ福岡県民的にはカツカツにはならない気がしました❕
都内などの都心だと確かに厳しいかな?って感じです🤔

年収600万となると手取りだと400〜500万くらいに下がりますよね。

三人とも私立高校、四大となると結構厳しいのでは💦
学費だけでも一人最低800万くらいは必要になってきます😳

子どもが小さいうちはお金はかかりませんので、貯蓄もできるかもしれないですが、今後、食費などの生活費、家族旅行、お出かけ、習い事、塾代、全て3倍になります。

公立小中、高校私立、私大を想定していて、貯蓄も2500万一馬力の年収も700万以上ありますが、生活水準を落としたくないこともあり我が家は一人っ子です😔

どのように三人を育てたいか、どのくらいお金がかかるのか、可視化するためにも一度計算してみてはどうでしょう?🧐

はじめてのママリ🔰

いま働けていない理由にもよる気がします。それはつまり家庭事情におけるリスクとも見なせるかなと思うので…(確実に数年後は解消される一時的なものであれば大丈夫だと思いますが)
600で子供ふたりで150貯まるのはしっかりされてるなと思いますが、まだ乳幼児でしょうか。だとするとふたりとも小学生になるころには貯金額がじわじわ下がってくると思います。昇給とパートでどこまでカバーできるかですかね。
高校が私立というのがネックかもですね。あと私立高校行かせると私大も視野に入りやすくなる気はします、環境的に。
理系は違う、はお子さんが小学生以上なら当てになるかもですが、小さいなら分からない気がします。

はじめてのママリ🔰

カツカツですね、、
3人とも高校から私立だと完全に詰むと思います。

ママリ

カツカツだと思いますね😅
年間150万の貯金は3人の子供が中高生以上になると0からマイナスになると思ってた方がいいと思います。

でこ

パートさんに戻るなら大丈夫でしょう☺️
現に貯金もかなりあるみたいだし☺️
高校大学は大変になることは間違いないですが、その時は奥様が仕事増やしたり収入増やす手立てはいくらでもあると思います☺️
そこ乗り切って老後もためていけたらいいですよね✨
ただ、旦那さんに何かあったときのための手厚い保険はかけてたほうが絶対いいです☺️就労保障、死亡保障などなど✨1倍力のところは旦那さんに何かあったときが大変になるので💦
産みたい気持ちに後悔のないように☺️

はじめてのママリ🔰

いずれはパートで予定は未定なので…高校私立大学も私立だと難しいと思います💦 地元国立大落ちたら、留年☓、高卒でさっさと働いて!なら大丈夫だと思います。

ローンある中1800万も貯めて偉すぎます🥺✨
子供は中学生から本格的にお金がかかるので、部活や大学に行きたいなら塾や予備校など。
今は余裕があっても大きくなると桁違いにかかります😢福岡以外で大学や高校に進学したら学費以外にも寮費やアパート代などもかかります😢それを見込んで、どこまで教育にお金をかけたいかだと思います!うちは教育や旅行にもお金を惜しまず使いたいので子供は2人です😆どこまでやりたいかになってくるかと思うから諦める必要はないと思いました!